У всех на устав

В Перми обсудили измения в главный городской документ

Вчера в Пермской городской думе (ПГД) состоялись публичные слушания по проекту нового устава Перми, принятого в первом чтении на июньском заседании думы. Мероприятие по оценке вице-спикера ПГД Юрия Уткина побило рекорды по числу участников и желающих выступить. Правда, слово получили не все, общественники Любовь Ознобишина и Виталий Ковин намерены обратиться в прокуратуру Перми с жалобой на нарушение правил проведения общественных слушаний.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Зал пленарных заседаний не смог вместить всех, кто, как выразился модератор мероприятия – вице-спикер ПГД Юрий Уткин, по зову сердца пришел послушать важную информацию об изменениях в городскую конституцию, поэтому часть слушателей, несмотря на их возмущения, разместили в зале видео-трансляций. Господин Уткин отметил, что последние публичные слушания по исполнению бюджета собрали всего 36 человек, а на слушания по уставу пришло в 2,5 раза больше, рекордным он назвал и количество записавшихся на выступления, но точное их число так и не озвучил.

Яна Дорофеева, руководитель агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края и председатель Пермского отделения Ассоциации юристов России (подрядчик по разработке проекта нового устава), рассказала о роли и ценности устава в регулировании вопросов местного самоуправления, а так же остановилась на основных новеллах разработанного ими документа. В частности, на принципах формирования ПГД.

Предлагается сохранить пятилетний срок полномочий и численный состав представительного органа в 36 депутатов, новшеством станет смешанная система выборов, где 22 депутата избираются по одномандатным округам, а 14 по партспискам. Госпожа Дорофеева отметила, что разработчики изучили практики формирования дум в столицах 31 субъекта РФ, в большинстве случаев они формируются по принципу 50 на 50. Плюсами предлагаемой модели она назвала возможность реализации партийных инициатив в рамках города, усиление партийных связей с населением и развитие самих партий, минусом то, что до выборов нового состава ПГД не так много времени. Модель 22/14, по ее словам, увязывает одномандатные избирательные округа ПГД с округами заксобрания по принципу два в одном, что дает возможность избирателям голосовать и за депутатов ПГД и за депутатов заксобрания, которые затем сообща могут с большей эффективностью решать городские проблемы.

Среди новелл были названы и метод избрания главы города, который после прошедшей в крае реформы МСУ назначается на конкурсной основе и возглавляет местную администрацию, и ряд дополнительных форм участия населения в местном самоуправлении, и закрепление в уставе неофициального названия жителей Перми – пермяки. Завершение выступления Яны Дорофеевой участники слушаний сопроводили бурными овациями. «Многое сегодня впервые, даже аплодисменты», - пошутил Юрий Уткин, предавая слово экспертам, которые, по словам вице-спикера, на простом народном языке, но с профессиональным оттенком выскажут свое мнение по поводу проекта устава.

Эксперты - представитель управления минюста по Пермскому краю Алена Бондарева, кандидат юридических наук Дмитрий Носов, председатель департамента муниципальных правовых актов администрации губернатора Ирина Сальникова и и.о. начальника государственно-правового управления заксобраня Елена Токарева в основном положительно оценили проект устава, сделав отдельные замечания и рекомендации. Госпожа Бондарева посоветовала добавить в устав порядок досрочного прекращения полномочий выборных органов и должностных лиц, а госпожа Сальникова предложила исключить из него пункт о согласовании депутатами ПГД назначений на должности муниципальных служащих (заместителей главы города и глав районов), т.к. это нарушает трудовые права граждан и ограничивает компетенцию главы Перми.

Первой из выступающих стала Наталья Рослякова, председатель комитета ПГД по местному самоуправлению. Она напомнила, что действующий устав Перми был принят еще в 1996 году, остановилась на задачах, которые ПГД ставила перед разработчиками нового проекта устава, и подвела некоторые итоги проделанной ими работы. По мнению госпожи Росляковой, разработчикам удалось сделать документ, отвечающий современным политическим и социально-экономическим реалиям, и в тоже время сохранить в нем самобытность Перми. «Устав стал более пермским», - заключила она.

Аудитор городской контрольно-счетной палаты Максим Ивлев отмечал прописанные в новом уставе принципы межбюджетных отношений, председатель ТИК г. Перми Игорь Алаев конструктивность предложенных принципов формирования ПГД, которые соблюдают интересы избирателей и всех участников избирательного процесса, помощник прокурора города Надежда Герасимова положительным моментом назвала закрепление за прокуратурой права законодательной инициативы. «Народный юрист» Алексей Бессонов счел проект устава отвечающим техническим нормам написания законов и тут же предложил свои услуги по написанию новой городской конституции. «Она должна быть, как устав Парижа минимум 700 страниц, где только вступительная часть занимает 300 страниц, поэтому я напишу лучше», - заявил Бессонов и сразу покинул зал заседаний.

Представитель молодежного центра Перми и блогер Илья Лисняк порадовался за то, что в новом уставе за главой города закреплены функции по ведению городского хозяйства, и прописаны права граждан на участие в решении вопросов местного значения. Член общественного совета при ПГД Дмитрий Жебелев удивился тому, как все довольны проектом нового устава, и отметил, что лично его, как человека, который хочет жить в городе, где все относятся друг к другу по-человечески, данный устав унижает. Унизительной, по его словам, была сама процедура его разработки с широким общественным обсуждением, когда пермякам были даны публичные обещания и по возвращению прямых выборов мэра, и по возможности сокращения избирательных округов. «Я могу ошибаться, но это не отменяет ощущения, что чьи-то личные и политические интересы оказались важнее всех обещаний», - заметил господин Жебелев.

За два часа, отведенных на публичные слушания, высказаться по проекту нового устава Перми смогла лишь половина из тех, кто записался в число выступающих. Не получили слова руководитель Центра избирательных технологий Любовь Ознобишина, представитель ассоциации избирательных прав граждан «Голос» Виталий Ковин, ранее входивший в рабочую группу по разработке устава. Попытки некоторых участников слушаний выступать с места Юрий Уткин пресекал, уповая на регламент мероприятия. «До забитого гола играют только там, где играют не по правилам. И если у вас есть что сказать, это не значит что можно успеть сказать», - парировал господин Уткин под занавес слушаний, которые, по его мнению, удались. Между тем, общественники, которым не была предоставлена возможность высказаться, намерены обратиться с жалобой в прокуратуру Перми на нарушения правил проведения общественных слушаний.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...