Мягко стелют

Осужденная по делу «Хромой лошади» просит изменить ей вид наказания

Защита бывшего исполнительного директора клуба «Хромая лошадь» Светланы Ефремовой обратилась в суд о замене ей неотбытой части наказания в колонии-поселении на более мягкий вид. Ее рассмотрение состоится в Оханском райсуде в следующий вторник. Ранее госпожа Ефремова подавала ходатайство об условно-досрочном освобождении, но в нем было отказано. В апреле 2013 года она была осуждена к четырем годам лишения свободы. В данный момент осужденная отбыла основную его часть. Адвокат Вадим Маценко говорит, что ходатайство поддерживает администрация колонии-поселения. Часть потерпевших будет выступать против его удовлетворения.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, 14 июля Оханский районный суд рассмотрит ходатайство экс-исполнительного директора клуба «Хромая лошадь» защитника Светланы Ефремовой о замене ей неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Указанную информацию подтвердили в пресс-службе суда. Сейчас госпожа Ефремова отбывает наказание в колонии-поселении деревне Мерзляки на территории указанного района.

Напомним, Светлана Ефремова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Как установили следствие и суд, фактический совладелец клуба Анатолий Зак и госпожа Ефремова участвовали в самовольной перепланировке помещений, из-за чего были допущены нарушения правил пожарной безопасности. В результате пожар повлек многочисленные жертвы. Госпожа Ефремова являлась фактически руководителем кафе и обеспечивала производственную деятельность заведения, связанную с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Учитывая ее активную роль в расследовании преступления, гособвинение просило приговорить ее к двум годам колонии-поселения. Но суд назначил четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Светлана Ефремова была задержана сразу после пожара в клубе в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, жертвами которого в итоге стали 156 человек. Ленинский райсуд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. В начале июня 2010 года она была освобождена из СИЗО по состоянию здоровья. После вынесения приговора 30 апреля 2013 года она осталась отбывать наказание на территории следственного изолятора, спустя некоторое время ее отправили отбывать оставшуюся часть в колонию-поселение.

В конце прошлого года госпожа Ефремова подала ходатайство в Оханский райсуд об условно-досрочном освобождении, в удовлетворении которого было отказано. 26 мая Пермский краевой суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу на это решение, но адвокат Вадим Маценко, с согласия своей подзащитной, отозвал ее.

Теперь госпожа Ефремова попытается выйти на свободу по основаниям, предусмотренным ст. 80 УК РФ. Согласно ее диспозиции, лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, полностью или частично возместившему вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. В соответствии с ч. 2 этой же статьи, лицо, совершившее тяжкое преступление (которому относится ч. 3 ст. 238 УК РФ), может рассчитывать на замену вида наказания лишь при отбытии половины его срока.

Источники „Ъ“ утверждают, что Светлана Ефремова якобы в полном объеме выплатила долг по гражданским искам двух потерпевших, а также положительно характеризуется администрацией колонии-поселения. Адвокат госпожи Ефремовой Вадим Маценко пояснил, что подавать такое ходатайство является законным правом его подзащитной. По словам адвоката, его поддерживает администрация исправительного учреждения, которая поддерживала и предыдущее ходатайство об УДО, так как Светлана Ефремова «характеризуется исключительно с положительной стороны». По данным „Ъ“, часть потерпевших будет выступать против его удовлетворения.

Стоит отметить, что недавно на свободу пытался выйти еще один осужденный по делу о пожаре в «Хромой лошади» — экс-пиротехник Сергей Дербенев. Администрация колонии-поселения, где он отбывает наказание, обратилась с предложением применить к нему постановление Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Но в применении амнистии к осужденному отказала прокуратура.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...