Коротко

Новости

Подробно

5

Новое старое время

Екатерина Истомина о премьере New Retro de Grisogono в Милане

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Собственно, первые такты новой коллекции женевского часового и ювелирного дома de Grisogono под названием New Retro зазвучали еще в рамках ежегодной выставки в Базеле. Светская же премьера New Retro de Grisogono состоялась в ходе Миланской мужской недели моды: небольшая вечеринка прошла в Yard Hotel, гостинице, чья обстановка напоминала об Америке 1950-х.

Сам основатель марки, ювелир и часовщик Фаваз Груози, который, впрочем, лично не посетил миланское party, с охотой рассказывает о том, как родился необычный дизайн часов New Retro. "В тот момент, когда я думал в том, каким должен быть дизайн этих новых часов, в моих руках был портсигар. Я решил придать часам его форму",— говорит господин Груози. И правда: у New Retro — широкий прямоугольный корпус, слегка уплощенный, заводная коронка с черным лаковым покрытием расположена не сбоку, а сверху по самому центру (у отметки "12 часов"). Прямоугольная форма часового корпуса действительно встречается в истории крайне редко: из наиболее заметных моделей, имевших корпус вышеописанной формы, на наш взгляд, стоит отметить часы Divan французского дома Cartier, еще во второй половине 2000-х годов снятые с производства. Часовой "прямоугольник" модели New Retro de Grisogono (его толщина 12 миллиметров, ширина 50 миллиметров и длина 44 миллиметра) имеет ладные скругленные углы, и, таким образом, дизайн часов еще сильнее подчеркивает избранную в духе 1950-х годов винтажную тему.

В настоящий момент выпущены пять версий New Retro: три — с корпусами из розового золота, еще одна — с корпусом из белого золота, и, наконец, пятая — со стальным корпусом, имеющим черное PVD-покрытие. Золотые вариации отличаются друг от друга в первую очередь оформлением циферблата. Две версии подаются с черными циферблатами, одна — с циферблатом солнечного золотистого оттенка, и, наконец, самая экстравагантная и примечательная, на наш взгляд, вариация — с циферблатом, чей цвет недвусмысленно напоминает о природных оттенках редкого китайского жадеита. На самом деле этот циферблат создан из нескольких наложенных друг на друга слоев нежно-зеленой эмали. Все часы New Retro de Grisogono оснащены механическим калибром DG10-10 с автоматическим подзаводом, золотым черненым ротором, декорированным ажурным рисунком "арабески", с запасом хода на 42 часа и частотой 28 800 полуколебаний в час (4 Гц).

New Retro de Grisogono, вне сомнений, самый яркий в этом году пример часового ретростиля. Интерес к этим тонко и чувственно сделанным часам коктейльного элегантного класса обусловлен не только их внешним обликом и отменной механической начинкой. Существует и еще одно немаловажное обстоятельство. Не секрет, что популярность старых, музейных часовых моделей, возникшая почти сразу же после финансового кризиса 2008 года, не снижается: многие мануфактуры с большим удовольствием продолжают переиздавать свои старые, вытащенные из грандиозных архивов модели. Таким образом марки подчеркивают свою длинную историю и приятное артикульное богатство. На обратный, зеркальный ход — создать сегодня, сейчас часы в стиле ретро — не решается почти никто. Единственным заметным примером в данном случае может заслуженно служить линейка New Retro de Grisogono.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя