Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Альтруизм и эгоизм

"Социальная ответственность". Приложение от , стр. 14

Елена Федотова, редактор Social Report "Социальная ответственность"


Желание помочь другому и сочувствие — качества исключительно человеческие. Альтруизм противоречит по своей сути борьбе за выживание, и в человеческом мире множество поступков не имеет никакого рационального объяснения. Люди помогают, потому что не могут иначе, потому что жалко, потому что все под богом ходим, потому что такое может с каждым случиться и еще неизвестно почему. Пресловутое "жалость унижает человека" — исключительно вредная идея, на мой взгляд. Если кого-то унижает, пусть не жалеет. Как говорят, если можешь помочь — помоги, не можешь — помолись и подумай о человеке хорошо.

Честно говоря, я с трудом себе представляю, как люди каждый день работают в хосписе с умирающими детьми. По собственной воле. И если они даже не волонтеры, то свою профессию выбрали себе сами. "Я не могу не вспоминать детей, которые... ушли. Наступает момент, когда они уже не просто подопечные фонда "Подари жизнь", они у тебя под кожей, в сердце со своими прикосновениями, запахами, разговорами, куклами, — говорила Чулпан Хаматова в одном из интервью журналу "Огонек". — А потом вспоминаешь последнюю ночь и ребенка, который тебя вот так вот трогает за нос, и... и утром уходит. Отделить от себя этот страх, эту боль я не могу".

Помогать другим — тяжелый крест. Не каждому он по плечу. Но есть более легкие формы помощи — благотворительность в поле радости, как это называют в одном из петербургских фондов. Когда те, кто нуждается в поддержке, вовлекаются в процесс созидания. Здесь главное — мотивировать людей к креативу. Важно создавать интересный продукт, а не бить на жалость, по словам учредителей одной из благотворительных организаций.

В конце концов, есть и такие компании, которые помогают нуждающимся, потому что так принято. Для пиара, что называется. И это замечательно! Не знаю, как сегодня, но в мои школьные годы теория разумного эгоизма была знакома каждому старшекласснику, сумевшему справиться с романом Чернышевского "Что делать?". Делай для себя то, что полезно еще и другим, — это приносит дивиденды различного свойства. И не только материальные.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя