Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Кампания лето-осень

Как будут организованы думские выборы-2016

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В 2016 году выборы в Госдуму пройдут 18 сентября, а не 4 декабря — закон, сокращающий срок полномочий депутатов, окончательно приняла вчера Госдума. Против выступила лишь фракция КПРФ. Закон сдвинет весь график предвыборной кампании 2016 года, основная часть которой, включая выдвижение и регистрацию кандидатов, придется на лето.


Фактически состоявшийся перенос думских выборов не затронет план основных мероприятий Центризбиркома (ЦИК), заявил вчера "Ъ" секретарь комиссии Николай Конкин: "Большая часть нужных для выборов документов должна быть принята нами по плану уже в этом году". В Госдуму седьмого созыва 225 человек будет избрано по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. На их нарезку сдвиг сроков не повлияет. До 5 сентября границы округов должен определить ЦИК, а до 5 декабря 2015 года — утвердить Госдума, заверил господин Конкин.

Перенос выборов на 18 сентября 2016 года скажется в первую очередь на организации работы партий и кандидатов. По закону официально старт кампании дает президент: "не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования". В 2011 году выборы были назначены на 4 декабря, а президент Дмитрий Медведев официально запустил кампанию за 96 дней до дня голосования — указ был опубликован 30 августа. Теперь основная часть мероприятий пройдет летом: в 2016 году выборы должны быть объявлены в любой день с 1 по 20 июня. С момента подписания указа президентом Владимиром Путиным у партий будет 25 дней на то, чтобы выдвинуть своих кандидатов как в составе списков, так и в одномандатных округах. Если указ будет пописан к концу предоставленного законом срока, процесс выдвижения можно затянуть до 15 июля. На выборах 2011 года спустя десять дней после объявления выборов провели съезды внедумские партии, после них — ЛДПР, а фактически до последнего оттягивали процесс выдвижения "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия". После выдвижения можно начинать наглядную агитацию за уже выдвинутых кандидатов.

Но гарантией участия в выборах становится не выдвижение кандидатов, а их регистрация избиркомами. Кандидатам думских партий и партий, представленных в заксобрании хотя бы одного субъекта РФ (всего таких партий 14), для регистрации не придется собирать подписи.

Кандидатам-одномандатникам без поддержки таких партий нужно будет собирать подписи минимум 3% избирателей округа, а небольшим партиям — 200 тыс. избирателей по всей стране. Время для сбора подписей и подачи документов истечет 5 августа. Для них работа летом будет существенно осложнена, говорит политтехнолог Евгений Сучков. Первый зампред ЦК КПРФ и вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил "Ъ", что организационно-бюрократические аспекты партии не сильно страшны: "Основная проблема — в сложностях "летней мотивации" избирателя слушать агитацию и таких же летних сложностях "летней мобилизации" актива". Главным же в федеральной кампании будет не столько работа "в поле", сколько агитация в СМИ, которая по закону начинается за 28 дней до дня голосования, говорит господин Сучков. Преобладание кандидатов от власти в СМИ — якобы вне выборного контекста — одна из главных претензий к ним со стороны оппозиции.

Перед обсуждением поправок к закону "О выборах депутатов Госдумы" у лидера КПРФ Геннадия Зюганова главная претензия была к давшему добро на перенос выборов Конституционному суду. Господин Зюганов заявил, что в суде "разучились считать", объяснив, что Конституция устанавливает пятилетний срок полномочий Госдумы, который равен 60, а не 57 месяцам. Сомневались коммунисты и в том, что "конституционно значимой целью" является перенос выборов с декабря на сентябрь, а депутат Юрий Синельщиков подчеркнул, что согласие на это не было получено у 12,5 млн избирателей КПРФ. Сергей Решульский говорил о том, что помощники депутатов, которые не изберутся в сентябре 2016 года, окажутся "подвешены в воздухе", в отличие от самих экс-депутатов, которым хотя бы на три месяца сохранят материальные гарантии. ЛДПР также волновали "золотые парашюты" депутатов. Из-за нежелания отменить компенсации для выбывших депутатов фракция ЛДПР во втором чтении за проект не голосовала, пояснил "Ъ" депутат Ярослав Нилов.

В третьем чтении почти все депутаты ЛДПР, справороссы и единороссы проголосовали 339 голосами за. Завершая сессию, спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал помнить "о соответствии духу и букве Конституции" принимаемых законов.

Совет федерации может одобрить закон уже 8 июля.

Максим Иванов, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя