Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Динамо" подвел хронический дефицит

UEFA объяснил, за что наказал московскую команду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Процессы

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) еще раз обосновал свое решение об отстранении московского "Динамо" от участия в еврокубках за нарушения правил финансового fair play. В UEFA, в частности, пояснили, что особо негативное впечатление произвело то, что дефицит бюджета клуба за последние три сезона превысил четверть миллиарда евро. В UEFA выразили сомнение как в эффективности принимаемых динамовским руководством мер по устранению нарушений, так и в том, что динамовцы сумеют выйти на безубыточность.


Вчера UEFA обнародовал сразу два документа, касающихся российских клубов. В одном из них говорится, что место московского "Динамо" в Лиге Европы в следующем сезоне займет казанский "Рубин". Во втором еще раз объясняется, за что, собственно, динамовцев отлучили от еврокубков.

Напомним, что решение о запрете "Динамо" играть в Лиге Европы было принято в конце июня. Клуб был наказан за грубые нарушения правил FFP, которые выразились, в частности, в том, что команда получала от своего генерального спонсора и одновременно владельца — ВТБ — несоразмерные рыночным условиям средства (4,5 млрд руб. за прошлый сезон), в том, что доля зарплат футболистов в расходах клуба превышала допустимые 70%, и в том, наконец, что "Динамо" получало от структур, аффилированных с его руководством, необеспеченные кредиты.

В документе UEFA отмечается, что "Динамо" заранее знало, что его деятельность не укладывается в параметры финансового fair play (FFP). Особенно удивило представителей союза то, что расходы на игроков продолжали расти, несмотря на то что дефицит бюджета клуба за последние три сезона составил внушительные €257,268 млн. В "Динамо" пытались объяснить дорогостоящие покупки и высокие зарплаты футболистов наличием в российском футболе лимита на легионеров. Действительно, из-за него спрос на качественных игроков с российскими паспортами стабильно высок, и они могут претендовать на завышенные зарплаты. Но в UEFA посчитали этот аргумент несостоятельным, отметив, что и в других странах действуют подобного рода ограничения, что, однако, не мешает клубам соответствовать параметрам FFP.

Коснулись в UEFA и предложенного "Динамо" плана выхода из кризиса. Он, в частности, предусматривает передачу контроля над клубом от ВТБ центральному совету (ЦС) общества "Динамо" (соответствующее решение уже принято руководством ВТБ). ВТБ при этом остается спонсором клуба, но резко уменьшает выплаты. Однако одновременно банк спонсирует ЦС "Динамо", который, в свою очередь, уже и финансирует клуб. Но в заявлении UEFA отмечается, что даже в "Динамо" не могут гарантировать, что сделка состоится, "из-за сложности процесса сделки, в том числе из-за необходимости одобрения государством".

Не вызвали доверия у чиновников UEFA и планы "Динамо" по отказу от дорогостоящих покупок, снижению зарплат футболистов, ставке на своих воспитанников. Признавая, что все это шаги в верном направлении, в союзе отметили, что пока это лишь некие внутренние рекомендации, а реальных шагов еще не предпринято. И опять же нет гарантий, что они будут сделаны. "Планы по продаже игроков являются лишь обозначенными намерениями, никаких финансовых операций проведено не было",— говорится в отчете.

В UEFA также пока не уяснили схему, по которой "Динамо" будет получать доход после введения в строй стадиона в Петровском парке (открытие намечено на 2017 год), являющегося лишь частью крупного девелоперского проекта, реализуемого подконтрольной ВТБ управляющей компанией (УК) "Динамо". Дело в том, что ФК "Динамо" не будет являться непосредственным владельцем стадиона. Правда, опосредованно, через ЦС "Динамо", которому в УК "Динамо" принадлежит блокирующий пакет, футбольный клуб может считаться хотя бы совладельцем.

Чиновникам из UEFA, по всей видимости, еще предстоит усвоить непростую схему движения средств между различными юрлицами, имеющими отношение к "Динамо". Ну а пока они выразили большие сомнения в том, что в ближайшие годы "Динамо" сможет выйти на предписанную правилами FFP безубыточность.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя