Поднебесные дрожжи

Angel Yeast планирует возвести производство дрожжей в Липецкой области за 4 млрд рублей

Китайская компания Angel Yeast подписала трехстороннее соглашение с администрациями Липецкой области и Данковского района о строительстве на территории региональной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Данков» производства сухих дрожжей мощностью 20 тыс. т в год и стоимостью около 4 млрд руб. Аналитики предупреждают о возможных сложностях с реализацией на насыщенном рынке Черноземья, но отмечают наличие хорошей сырьевой базы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Для строительства Angel Yeast выбрала площадку 30 га в ОЭЗ «Данков». В планах компании — приступить к работам уже в 2016 году, а ввести завод в эксплуатацию в конце 2017 года, рассказали вчера „Ъ“ в обладминистрации. При этом речь идет о производстве 20 тыс. т сухих дрожжей в год с объемом инвестиций около 4 млрд руб. Продукция должна включать в себя спиртовые дрожжи, специальные пищевые дрожжи для фармацевтики и кормовые дрожжи. Производить их планируется микробиологическим способом. Завод обещает создать порядка 300 рабочих мест в районе. Юридическое лицо, которое будет реализовывать проект в регионе, а также источники его финансирования вчера местные власти не раскрывали.

По собственным данным, Angel Yeast создана в 1986 году, специализируется на исследовании, разработке и производстве дрожжей и их производных. Владеет десятью заводами в Китае и Египте.

В Черноземье работает два крупных производства дрожжей. В Воронежской области это структура французской Lesaffre — ООО «Воронежские дрожжи» (24 тыс. т прессованных и 6 тыс. т сухих дрожжей в год), а в Курской — ООО «Льговские дрожжи», входящее в состав украинской корпорации «Энзим» (6 тыс. т прессованных дрожжей в год).

В «Воронежских дрожжах» не стали комментировать проект китайских инвесторов. По словам регионального менеджера ООО «Льговские дрожжи» Николая Горянинова, заявленную мощность завода в Липецкой области можно назвать «колоссальной» для макрорегиона. «В Черноземье спрос сейчас удовлетворяется местными производителями практически полностью. Кроме того, крупные хлебопекарные производства предпочитают использовать так называемые сырые, прессованные дрожжи в связи с их низкой стоимостью, — пояснил господин Горянинов. — Но компании могут быть интересны рынки Урала и дальневосточных регионов России, где нет собственного производства дрожжей». Строительство завода на территории, удаленной от потенциальных рынков сбыта, эксперт объяснил наличием большого количества сырья. Именно в Черноземье сосредоточены крупнейшие производители мелассы (побочный продукт сахарного производства), которая используется для производства дрожжей. «Несмотря на то что себестоимость сухих дрожжей выше, чем прессованных, они менее требовательны к транспортировке и имеют долгий срок хранения», — добавил господин Горянинов.

Аналитик финансовой компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, напротив, считает, что компания сможет зайти на рынок дрожжей Черноземья: «У китайских производителей есть ряд уникальных предложений, к примеру — дрожжи для производства китайского желтого вина. А еще в линейке предложенной продукции пивные дрожжи, которыми могут заинтересоваться пивоваренные производства». По мнению эксперта, в ближайшие два года ожидается прирост на рынке пива и вина, поэтому спрос на сырье в виде дрожжей ожидается стабильный.

Ульяна Ларионова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...