Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

С больничного в изолятор

Взят под стражу обвиняемый в хищении денег у Leroy Merlin

от

В Казани суд заключил под стражу находившегося под домашним арестом сына экс-министра юстиции республики Ильдара Курманова, над которым сейчас идет процесс по обвинению в хищении 47 млн руб. у Leroy Merlin под предлогом помощи в строительстве супермаркета в Казани. Поводом стала его неявка на заседание. Господин Курманов, сославшийся при неявке на болезнь, считает изменение меры пресечения «формой давления» на него.


В четверг в Вахитовском райсуде Казани на слушаниях по уголовному делу Ильдара Курманова должен был начаться допрос свидетелей. Были вызваны семь свидетелей, двое из которых, а также прибывший из Москвы представитель потерпевшей стороны, прибыли к началу заседания. Однако сам господин Курманов не явился, передав суду через своего адвоката Надежду Муратову медицинскую справку о том, что у него заболевание рук. В ней диагностирован «ушиб области правого локтевого сустава», а также содержатся сведения о выдаче подсудимому с 1 июля больничного листа. Сотрудник УФСИН, который привозит господина Курманова на заседания, подтвердил, что подсудимый отказался явиться в суд, сославшись на боль в руке.

Неявка подсудимого вызвала негодование у гособвинителя, который заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу «на срок, необходимый для рассмотрения дела». Свою позицию он объяснил тем, что господин Курманов «нарушил избранную меру пресечения (домашний арест.— “Ъ”), не явился в суд, умышленно затягивает рассмотрение уголовного дела». Гособвинителя поддержали представители Leroy Merlin. Госпожа Муратова выступила против ходатайства. В результате судья Марат Сайфуллин ходатайство прокуратуры удовлетворил. Он согласился с гособвинением, что господин Курманов «препятствует производству по уголовному делу». Как сказано в постановлении суда, «каких-либо обстоятельств, в частности тяжелого заболевания, препятствующего явке в суд, из представленных медицинских документов и объяснений суд не усматривает». А объективных данных о том, что господин Курманов «по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора, не представлено». Суд решил заключить его под стражу на срок два месяца и одиннадцать дней.

Ближе к обеду домой к господину Курманову приехали судебные приставы, которые усадили его в свой служебный автомобиль и повезли в СИЗО. Помимо предметов личной гигиены и прописанных обезболивающих подсудимый захватил с собой Уголовный кодекс РФ.

Господин Курманов не признает свой вины и считает себя выполнившим обязательства перед французским ритейлером. Перед арестом господин Курманов успел прокомментировать “Ъ” судебное решение: «На протяжении следствия меня уговаривали признать вину. Теперь понимают, что доказательств против меня нет. Изменение меры пресечения — это форма давления на меня».

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя