Коротко

Новости

Таксисты Санкт-Петербурга требуют запретить сервисы Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси»

Таксисты Санкт-Петербурга попросили губернатора Георгия Полтавченко запретить сервисы Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси». Об этом говорится в открытом письме, опубликованном сегодня на сайте некоммерческого партнерства «Петербургское такси» за подписью его директора Александра Холодова.

«Просим принять неотложные меры для запрета деятельности IT-компаний на территории Санкт-Петербурга, поддержать легальных перевозчиков и выступить инициатором по проверке законности деятельности подобных компаний в нашем городе»,— говорится в письме.

Таксисты называют ситуацию на рынке города критической, отмечая, что Санкт-Петербург «превратился в "маркетинговое поле битвы" за снижение тарифов» между тремя глобальными интернет-приложениями по вызову такси. Отмечается, что минимальные тарифы, установленные этой «тройкой», сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте — 49-50 руб. При этом комиссия за услуги сервисов в итоге может достичь 30%, а конкуренцию петербургским профессиональным таксистам составляют и просто владельцы автомобилей, которые также могут получать из сервисов заказы.

Авторы документа предупреждают, что бездействие властей «приведет к неминуемому банкротству таксомоторных компаний и исчезновению легального петербургского такси как отдельного вида автомобильного транспорта по экономическим причинам».

Водители такси в знак протеста против Uber заблокировали на прошлой неделе дороги по всей Франции. Французские власти также недовольны Uber, так как эта компания не платит налоги на том же уровне, как обычные такси. В самой же компании считают французское законодательство устаревшим и нуждающимся в реформировании, чтобы соответствовать условиям на современном рынке.

Подробнее о забастовке французских таксистов читайте в материале «Ъ» «Во Франции началась забастовка таксистов против Uber».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя