Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк отозвал иск к «Мечелу» на $1,2 млн

Компания заплатила по долгам еще прошлой осенью

от

Один из крупнейших кредиторов «Мечела», Сбербанк, с которым компания никак не придет к консенсусу по реструктуризации своей задолженности, отозвал иск о взыскании с «Мечела» $1,2 млн и заложенного по договору имущества. Компания погасила долг еще прошлой осенью, но разбирательство затянулось из-за привлечения к делу швейцарской Mechel Trading AG. Сбербанк остается самым принципиальным кредитором — впрочем, обе стороны надеются договориться уже к концу лета. Сегодня к разрешению долговых проблем «Мечела» владелец актива Игорь Зюзин попробует привлечь вице-премьера Юрия Трутнева.


Сегодня Сбербанк отозвал иск к «Мечелу» и его четырем дочерним структурам (Братский завод ферросплавов, «Мечел-Сервис», «Мечел-Транс» и Челябинский металлургический комбинат) о взыскании $1,2 млн, сообщило «РИА Новости» по итогам судебного заседания. Иск касался задолженности по банковской гарантии от 2013 года, Сбербанк также настаивал на взыскании заложенного по договору имущества. Компания избавилась от задолженности еще в ноябре прошлого года: «Мечел» и дочерние предприятия вернули Сбербанку около 1,5 млрд руб. и $1,57 млн, но суд по ходатайству Сбербанка постановил привлечь к разбирательству трейдинговую структуру «Мечела» Mechel Trading AG и отложил разбирательство до 29 июня 2015 года.

На 15 июня задолженность «Мечела» составляла $6,77 млрд. Долг перед Газпромбанком — порядка $2 млрд, перед ВТБ —- $1,1 млрд, перед Сбербанком — $1,36 млрд. Компания с весны 2014 года ведет переговоры о реструктуризации задолженности, к компромиссу удалось прийти с Газпромбанком и ВТБ. До осени «Мечел» рассчитывает договориться и со Сбербанком. По словам первого зампреда Сбербанка Максима Полетаева, банк готов реструктурировать часть задолженности при погашении компанией части долгов без дисконта. Кроме того, Сбербанк рассматривает вариант продажи долга. В пятницу глава Газмпромбанка Андрей Акимов сообщил, что обсуждается возможность выкупа части долга «Мечела» «перед не желающим идти на дальнейшие реструктуризации Сбербанком». А сегодня, как писал “Ъ” 26 июня, владелец «Мечела» Игорь Зюзин представит вице-премьеру Юрию Трутневу информацию о ходе переговоров с кредиторами, «обо всем спектре предложений со стороны банков и компании».

«Мечел» разбирается не только с крупнейшими кредиторами: сегодня компания получила иск от дочернего банка Bank of China — АКБ «Банк Китая (Элос)» — на сумму 54,97 млн руб. Подробности дела в картотеке арбитражных судов пока не раскрываются.

Кирилл Чуйко из БКС говорит, что, по всей видимости, к участникам разбирательства пришло понимание, что банкротство «Мечела» — тупиковый путь, поэтому реструктуризация будет продолжаться как единственно оставшийся вариант для актива, хоть и фундаментально проблемного и не самого перспективного.

Яна Циноева



Как «Мечел» выбирается из банкротства


Находящийся в сложной финансовой ситуации «Мечел» за первый квартал сократил убыток в два раза, до $273 млн. Колебание курса рубля обрушило выручку компании на 20%, зато позволило немного сократить долг в долларовом выражении — до $6,57 млрд. В «Мечеле» уверяют, что рост операционной прибыли позволил ему договориться о реструктуризации долга с основными кредиторами — Газпромбанком и ВТБ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя