Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Пальмовое масло, которое присутствует в России, нельзя назвать безопасным"

от

В Госдуме предлагают ужесточить требования к качеству пальмового масла. Как сообщает портал М24, соответствующий законопроект готовит депутат Мария Кожевникова. Парламентарий ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.


Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, однако в России требования к его качеству не соответствуют мировым нормам, отмечают депутаты.

— В Европе против пальмового масла выступали в связи с какими-то экологическими проблемами, потому что ради этого вырубались целые плантации пальмовых деревьев в странах Африки. Экология была не самом высоком уровне, поэтому в Европе выступали против этого. Не против вреда самого пальмового масла, а против каких-то экологических африканских проблем. А что не так с пальмовым маслом в России?

— Если говорить о пальмовом масле, которое присутствует в Российской Федерации, то его точно нельзя назвать безопасным. Пальмы не произрастают на территории России, и примерно 90% пальмового масла поступает к нам из Малайзии и Индонезии. Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти. Если я вам скажу о европейских нормах, то до два — это идет на мыло, в еду идет перекисное число 0,5. До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски.

— То есть техническое какое-то масло?

— Да, это техническое. После единицы уже идет мыло и все остальное. У нас по нормативам допускается использовать масло в пищу с перекисным числом десять. Получается, что сегодня нам в России можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла.

— А есть статистика, насколько широко оно используется в пищевой промышленности? В СМИ проходит информация о том, что якобы все мороженое, даже сыр делают из пальмового масла. Есть такие данные?

— Да, сыр, все молочные изделия, творог, кондитерские изделия, мороженое, хлеб, очень много. Получается так, что, я не побоюсь этого слова, нас просто травят. У нас очень много круглых столов проходит в Государственной думе по вопросу очистки пальмового масла. Во-первых, это создаст рабочие места, это то, что мы предлагаем, чтобы все-таки очищали пальмовое масло до одного, и это уже шло в пищу. Если говорить вообще о пальмовом масле, сейчас идет ажиотаж в связи с этим, и кто-то говорит о том, что пальмовое масло надо отменить, оно вредное. Если оно будет безопасное, если оно будет качественное, то пальмовое масло можно есть. Но оно должно быть качественное.

Вторая проблема, которая присутствует, помимо того, что оно у нас не очищается, — это то, что пальмовое масло приходит в Российскую Федерацию обычно наливом морскими судами. При этом в нашей стране отсутствуют общепринятые в мире правила по переработке пищевых растительных масел после их транспортирования наливом перед последующим их использованием при производстве пищевых продуктов. Это некая дыра в нашем законодательстве, которая позволяет недобросовестным производителям не перерабатывать пальмовое масло. То есть оно может придти, к примеру, в цистернах из-под гудрона, из-под бензина, а нефть является растворителем для растительных масел и вызывает онкологические заболевания и многие другие. Вы знаете, какие у нас цифры по онкологическим заболеваниям, например, у детей.

— Но это же не только, наверное, пальмовое масло. Таким же образом любое растительное масло может быть?

— Да, мы говорим о тропических маслах, безусловно.

— Есть данные в процентном соотношении…?

— У нас около 1 млн тонн привозится в Российскую Федерацию ежегодно.

— А почему?

— Это только официально, а не официально я даже боюсь вам сказать. Но те исследования, которые мы делаем, сейчас различные каналы делают. Конечно, кто пишет, что там есть растительные масла в составе, а есть у нас производители, которые вообще этого не пишут, это является фальсификатом. Честно говоря, я для себя уже нашла бабушку, которая мне делает молоко. Я вообще перестала покупать в магазинах что-либо из молочной продукции, потому что травить себя и своих детей я не хочу. Я начала всю эту тему, когда в моей жизни появились дети. Я подумала: "А чем я буду их кормить?". Как говорится, на себя всегда закрываешь глаза, а когда появляются дети, ты думаешь о том, чтобы их кормить чем-то здоровым. Пальмовое масло также применяется, естественно, и в детских смесях.

— Это ужасно. А почему пищевикам выгоднее применять пальмовое масло? Почему, например, не маргарин, хотя тоже не самый полезный продукт?

— Пальмовое масло самое дешевое. То качество, которое приходит к нам, оно к нам приходит техническое. Во всем мире есть разделение на пищевое пальмовое масло и техническое. У нас в стране этого нет, к сожалению, поэтому к нам приходят отходы. Это стоит какие-то копейки, либо вообще нам его дают на утилизацию. Даже были такие случаи. А у нас добавляют это в еду. Это дешево. Вопрос в деньгах. Очистка килограмма пальмового масла стоит десять центов, то есть наше с вами здоровье стоит десять центов.

— Не опасаетесь повышения цен после введения таких ограничений, если, конечно, Госдума пойдет вам навстречу?

— Мы тоже продумали этот момент. Удорожание будет на несколько копеек, пять-семь-десять, к примеру. Мы просчитывали хлеб или печенье "Юбилейное", то есть от десяти копеек. Это не та сумма, которая как-то взволнует наших граждан, но при этом они будут здоровыми и будут меньше обращаться к врачам, где они потратят гораздо больше денег.

— После введения продуктового эмбарго, российские производители, не самые совестливые, не самые чистые на руку, поставляют на рынок не самый качественный товар, такое же бывает. Вы сами говорили о сыре, который изготовлен из пальмового масла. Может быть, Госдуме вообще ужесточить законодательство относительно контроля за продуктами питания российского производства?

— Я только выступлю "за". Я действительно считаю, что то, что у нас сейчас продается в магазинах, — ужас, я сама туда хожу, просто ужасаюсь. Я считаю, что надо ужесточить эти меры. Что касается пальмового масла, то, что производят у нас, бывает еще хуже. Но, к сожалению, там нормы по пальмовому маслу гораздо лучше.

— Я вспоминаю, что был же когда-то ГОСТ, потом его отменили, и вообще сейчас…

— Да, а сейчас пальмовики как раз, те, кому это выгодно, на передачах мне заявляют: у нас же ГОСТ очень жесткий. Да, безусловно, у нас были очень жесткие ГОСТы, но сейчас они добровольны.

— Добровольны? То есть хочешь — упоминай об этом, хочешь — не упоминай.

— Да, а хочешь — нет. Поэтому сейчас действительно непростая у нас ситуация в стране, производители все добровольно не используют это, вот и все. Но я даже думаю, если была бы другая ситуация, у нас все хотят заработать.

Комментарии
Профиль пользователя