Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

АвтоВАЗ наехал на старые грабли

Завод остановил производство из-за очередных проблем с поставщиками

от

АвтоВАЗ никак не может найти компромисс со своими поставщиками автокомпонентов — вчера завод объявил об очередной остановке производства. Источники “Ъ” рассказывают, что в Тольятти снова скопились существенные объемы недокомплектов, а основная претензия контрагентов уже традиционно заключается в низкой цене и большой отсрочке по выплатам со стороны АвтоВАЗа.


Вчера АвтоВАЗ объявил о полной остановке производства в Тольятти из-за проблем с поставками сидений, выхлопных систем и датчиков. На заводе уверяют, что ведут «интенсивные» переговоры для «скорейшего» запуска конвейера, но дата возобновления производства пока неизвестна. Вторая площадка АвтоВАЗа — «ИжАвто» — при этом работает в обычном режиме, сообщили в компании.

АвтоВАЗа давно сталкивается с проблемами с поставками комплектующих. Например, в 2009 году завод на несколько дней останавливал конвейер из-за перебоев с поставками деталей. Поставщиков тогда не устроила новая схема оплаты — до 70% закупок АвтоВАЗ решил оплачивать своими векселями, при этом на деньги приходилось лишь 30%. При нынешнем менеджменте проблемы возникли в конце прошлого года, тогда из-за срыва поставок предприятие останавливало сборку Lada Kalina и Lada Granta на четыре дня. Тогда источники на рынке рассказывали, что производителей автокомпонентов не устроила политика президента завода Бу Андерссона — он настаивал на приобретении компонентов по цене ниже рыночной, при этом значительно продлевая отсрочку по платежам. При этом, по данным собеседников “Ъ”, господин Андерссон, в свою очередь, заявлял, что поставщики не успевают обеспечивать завод с учетом высоких темпов роста производства.

В итоге до возобновления поставок завод был вынужден выпускать некомплектные автомобили, которые накапливались на площадке в Тольятти. По словам источников, предыдущий конфликт был исчерпан после совещания представителей АвтоВАЗа и производителей компонентов у полпреда президента в Приволжском ФО Михаила Бабича. После возникновения проблем с поставщиками завод начал консолидировать производителей автокомпонентов. В 2014 году АвтоВАЗ уже выкупил у «Ростеха» Волжский машиностроительный завод (ВМЗ, занимается оснасткой, выпуском штампов, станков и робототехники), до конца года планируется закрыть сделку по покупке холдинга «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, также входит в «Ростех»).

Но сейчас проблемы АвтоВАЗа аналогичны тем, что были в прошлом году, рассказывают источники “Ъ”, близкие к заводу. По их словам, в Тольятти тоже накопились существенные стоки недоукомплектованных машин. Другой собеседник отмечает, что текущая остановка поставок, «может быть связана с “забастовкой” компаний, которых не устраивают цены, по которым закупаются компоненты». Помимо этого, с поставщиком сидений (ОАО «АвтоВАЗагрегат») у завода были трудности из-за претензий по качеству продукции, продолжает источник. При этом ФАС уже одобрила покупку АвтоВАЗом 88,94% «АвтоВАЗагрегата», но, по данным источников “Ъ”, сделка пока не закрыта. Связаться с поставщиками АвтоВАЗа вчера не удалось.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» уверен, что на продажах АвтоВАЗа остановка практически не скажется, если продлится не больше недели. Возможно, в этом месяце продажи и слегка уменьшатся, полагает он, но в следующем месяце «их реабилитирует отложенный спрос». Аналитик полагает, что поставщики пока не могут наладить работу при новых требованиях АвтоВАЗа по качеству и срокам поставки, но это «стандартные рабочие моменты в переходный период», уверен он.

Яна Циноева


Комментарии
Профиль пользователя