Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Забайкальские земли, переданные в аренду, будут фактически уже территорией Китая"

от

В ЛДПР выступили против передачи забайкальских земель в аренду китайской компании. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. В ближайшее время либерал-демократы намерены инициировать соответствующее обращение нижней палаты. Ведущий "Коммерсантъ FM" Петр Косенко обсудил тему с депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым и директором региональных программ Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич в рамках программы "Pro и Contra".


Речь идет об аренде китайской компанией "Хуаэ Синбан" более 100 тыс. га земли сроком на 49 лет. Пока власти Забайкалья подписали с китайскими партнерами лишь протокол о намерениях. Однако уже известно, что инвестиции в проект могут составить около 24 млрд руб.

Ярослав Нилов: "Мы считаем в ЛДПР, что не просчитаны все геополитические риски, и в целом можно называть этот процесс процессом мягкой силы захвата территории. За 50 лет может произойти все, что угодно — произойдет ассимиляция, появятся новые семьи, родятся новые дети, появятся новые граждане России, и даже если юридически часть территорий будет оставаться российской, то фактически это будет уже территория Китая. Когда мы потеряем земли, когда начнется межнациональная ассимиляция, межконфессиональные конфликты и новые территориальные претензии, неизвестно, где мы будем 50 лет спустя. Но проблему сегодня мы можем заронить очень серьезную под красивой оболочкой, что это решается вопрос импортозамещения, развития сельского хозяйства, экономического развития и прочего. Мы должны просчитать все риски, прежде всего целостность границ и геополитические события".

Наталья Зубаревич: "Пункт первый: обещать не значит жениться. Протокол о намерениях не означает подписанный договор, поэтому шумиха поднятая меня удивляет. Пункт второй: действительно, 115 тыс. га — это много. Если учесть, что все посевные площади в Забайкальском крае сейчас 217 тыс. га, я ни в какие 115 тыс. не верю, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Теперь по поводу экономики. Вас не огорчает такая цифра — в конце советского периода посевные площади в Забайкалье были 1,5 млн га, сейчас 213 тыс., зерна был 1 млн, сейчас 143 тыс.? Урожайность 13 ц с 1 га, поголовье овец сократилось в семь раз, коров, к счастью, только вдвое, но потому что они в хозяйствах населения, там кушать надо. Дотационность Забайкальского края — одна из самых высоких среди русских регионов, около половины. Поэтому умеренное хозяйствование совместно с Китаем будет во благо".


Комментарии
Профиль пользователя