Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ

К «Русской платине» пришли за никелем

Дмитрий Шумков объявил себя совладельцем Норильска-1

Коммерсантъ (Красноярск) от

«Русская платина» Мусы Бажаева снова оказалась втянута в спор за право разработки никелево-медного месторождения Норильск-1. В 2012–2013 годах компания боролась за актив с «Норильским никелем», а теперь на «долю в месторождении» претендует партнер господина Бажаева Дмитрий Шумков. Но, по данным источников „Ъ“, документально его права на активы «Русской платины» не оформлены, а юристы считают, что ссылки на устные договоренности вряд ли убедят суды.


Агентство «Михайлов и партнеры» в пятницу сообщило, что Дмитрий Шумков, «партнер семьи Бажаевых по сырьевым проектам, выставил на продажу свою долю в одном из ключевых активов компании „Русская платина“ — южной части месторождения Норильск-1». Инвестицию в Норильск-1 господин Шумков «всегда рассматривал как портфельную», говорится в сообщении, а продажа доли позволит ему «сфокусироваться на развитии проектов в сфере IT и недвижимости», в частности на строительстве мультифункционального комплекса «Зарядье».

Запасы месторождения Норильск-1 — 851,3 тыс. т никеля и 1,2 млн т меди, содержит кобальт, платиноиды и медь. Входящее в группу «Русская платина» ОАО «Артель старателей „Амур“» в 2012 году обошло «Норильский никель» на конкурсе, пообещав вложить в проект 78 млрд руб. и заплатив 4,9 млрд руб. Но компания ждала лицензию почти год, оспаривая в судах претензии «Норникеля» и чиновников.

Юрист, профессор РАНХиГС Дмитрий Шумков владеет активами в девелоперском и телекоммуникационном секторах (СК «Олимпиский», Ngenix, Московский Internet eXchange и др.). В пятницу он не ответил на звонки „Ъ“. Представитель господина Шумкова сказал, что тот не может раскрыть детали в силу соглашения о конфиденциальности. В «Русской платине» отказались от комментариев.

Как оформлена доля Дмитрия Шумкова в Норильске-1, неизвестно. «Амур» на 90,5% принадлежит ООО «Русская платина», владельцы остального пакета не раскрываются. «Русская платина», по данным базы СПАРК и кипрского реестра, на 100% подконтрольна джерсийской Russian Platinum PLC (напрямую владеет 1,09%, остальной долей — через кипрскую Amur Platinum Ltd). Бенефициары Russian Platinum PLC не раскрываются, но в 2012 году «Русская платина» называла президента группы «Альянс» Мусу Бажаева «основным акционером». В 2014 году ЗАО «Нефтегазпрод» купило 64% акций ОАО «Спорткомплекс „Олимпийский“» в интересах семьи Бажаевых, рассказывали источники „Ъ“, но позже сообщалось, что владельцем ОАО является господин Шумков. Сам он говорил «Ведомостям», что является «близким другом и партнером Мусы Бажаева по „Русской платине“ и другим проектам», господин Бажаев подтверждал это.

Но источник „Ъ“, близкий к «Русской платине», настаивает, что у Дмитрия Шумкова «нет никаких долей в активах группы». «До лета 2014 года Бажаев и Шумков сотрудничали, но это было предметом устных договоренностей»,— поясняет он, не раскрывая деталей договоренностей и причин прекращения отношений. Собеседники „Ъ“ на рынке уверяют, что господин Шумков позиционирует себя как человека, «имеющего связи в Кремле». Но они не слышали о том, чтобы он при этом ходатайствовал за семью Бажаевых или участвовал в крупных сделках — ни по Норильску-1, ни в продаже «Альянсом» своего нефтяного бизнеса ННК Эдуарда Худайнатова.

Управляющий партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков отмечает, что если партнерство строилось на устных договоренностях, то шансов доказать свое отношение к бизнесу семьи Бажаевых в российских судах, руководствующихся прежде всего документальными свидетельствами, у господина Шумкова почти нет. Крайне малы шансы и за рубежом, продолжает он: проигрыши Бориса Березовского в спорах с Романом Абрамовичем и Василием Анисимовым в Лондоне показали, что «вся российская „понятийка“ 1990-х годов не убеждает судей».

Анатолий Джумайло, Николай Зубов, Кирилл Мельников


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя