Госдуме несущественно сократят срок полномочий

Соответствующие поправки прошли первое чтение

Вчера Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону "О выборах депутатов Госдумы...", которые переносят выборы депутатов седьмого созыва с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Раскритиковала проект только фракция КПРФ, расценив его как попытку "досрочного внеконституционного роспуска парламента". Срок в три месяца, на который будет сокращена работа парламента, глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин назвал на фоне общего срока полномочий Госдумы "несущественным".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

343 депутата поддержали перенос выборов в Госдуму седьмого созыва на третье воскресенье сентября 2016 года, сократив тем самым срок своих полномочий на три месяца. Соответствующие поправки к закону "О выборах депутатов Госдумы..." подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций, за исключением КПРФ. Поправки предусматривают сохранение для депутатов, которые не изберутся в следующий созыв, зарплат и гарантий неприкосновенности до 4 декабря 2016 года. Против переноса проголосовал 101 депутат — вся фракция КПРФ, 8 справороссов и единоросс Антон Романов.

Лидер ЛДПР, соавтор законопроекта Владимир Жириновский заявил, что поправки подготовлены "в интересах избирателей": "Не надо им идти ночью, темно, холодно, гололед в декабре". А партийцам, по мнению лидера ЛДПР, проект удобен тем, что не придется "проводить агитацию в ноябре — самое тяжелое время для здоровья". Господин Жириновский повторил и тезис о том, что изменение закона о выборах депутатов обеспечит "непрерывность бюджетного процесса" — бюджет на 2017 год будут принимать депутаты нового созыва. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин добавил, что, "по мнению комитета", проект закона не противоречит статьям Конституции, которые закрепляют срок полномочий парламента на пять лет (ч. 1 ст. 96 Основного закона).

Аргументы в пользу того, что законопроект не нарушает нормы Конституции, попросил привести Дмитрий Гудков. Господин Плигин заявил, что "срок (полномочий Госдумы.— "Ъ") в известной степени является плавающим". Срок в три месяца, на который сокращается работа парламента, единоросс назвал вчера "несущественным" на фоне общего срока полномочий Госдумы. Главное, полагает господин Плигин,— "сохраняется непрерывность функционирования Госдумы". "По вашей логике можно переизбираться Госдуме и через год и через два, все равно непрерывность сохраняется",— заявил коммунист Николай Рябов. Курирующий в КПРФ выборы депутат Сергей Обухов назвал законопроект "циничной попыткой осуществить досрочный внеконституционный роспуск парламента". Владимир Плигин напомнил, что запрос в Конституционный суд с просьбой растолковать соответствующие статьи Основного закона должен направить Совет федерации (см. "Ъ" от 16 июня).

"Все эти вопросы, связанные с Конституцией" "отмел" Владимир Жириновский: "В Конституции не указано, чтобы полномочия заканчивались день в день. Имеется в виду пять лет". Лидер ЛДПР привел пример: "В брак мы разрешаем вступать раньше. Исполком имеет право принять решение: разрешить вступление в брак до 18 лет. Из чего исходят? Из какой-то определенной ситуации. Закон не должен быть жестким, мертвым, все в один срок и так далее".

Справоросс Александр Тарнавский "так до конца и не понял", будет ли третье воскресенье сентября единым днем голосования и в 2017, 2018 и 2019 годах. Господин Плигин пообещал, что единый день голосования останется во второе воскресенье сентября, а 2016 год станет исключением. Коммунист Олег Куликов попросил разъяснить ситуацию вокруг жилья парламентариев (дается на срок полномочий депутата) и зарплат депутатских помощников, с которыми контракты заключены до декабря 2016 года. Глава комитета отметил, что вопрос депутатского довольствия после окончания срока полномочий в сентябре "вызывает вопросы у целого ряда уважаемых коллег". Решать их он предложил ко второму чтению, оговорившись при этом, что если поправки и будут, то "вряд ли кардинальные". Точку в дискуссии о выплатах поставил Олег Смолин, заявивший, что "коллеги, которые проголосуют за этот законопроект, точно не имеют морального права претендовать на компенсации". Вчера же зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что фракция внесла к законопроекту две поправки: одна предполагает полную отмену компенсаций для неизбравшихся депутатов, другая, "более компромиссная", предусматривает возможность отказаться от выплат "на основании личного заявления".

Софья Самохина, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...