Россия вновь проиграла борьбу за мир

В рейтинге стран, живущих в мире и спокойствии, она оказалась на 11-м месте с конца

Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace опубликовала Global Peace Index — ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 162 странах. Самой мирной страной признана Исландия, тогда как Россия, наоборот, находится в хвосте рейтинга — на 152-м месте, между Нигерией и Северной Кореей. Россию признали агрессивной из-за «аннексии Крыма» и поддержки военных действий на Украине.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Рейтинг составляется Institute for Economics and Peace совместно со специалистами журнала The Economist и публикуется ежегодно с 2007 года. В 2015 году экспертами оценивались 162 страны по 23 показателям. Основным критерием является отсутствие насилия, причем учитывается как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария. Россия заняла в рейтинге одну из последних строчек, оказавшись на 152-й позиции вслед за Нигерией. Хуже дела обстоят только в Северной Корее, Пакистане, Конго, Судане, Сомали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Афганистане, Ираке и замыкающей список Сирии. При этом позиции нашей страны в Global Peace Index непрерывно ухудшались с момента его первой публикации в 2007 году. Тогда Россия заняла 118-е место из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня оргпреступности и насилия в обществе. В 2008 году эксперты поставили нашу страну на 131-е место в этом списке, в 2010-м — на 143-е место, в 2011-м — на 147-е (Впрочем, с годами рос и сам список исследуемых стран: поначалу в него входила лишь 121 страна).

Резко опустилась за прошедший год в рейтинге и Украина — со 132-го места на 150-е. В отчете она названа «единственной неафриканской страной среди тех, где было зафиксировано острейшее ухудшение мира за год». Эксперты Institute for Economics and Peace объясняют падение в рейтингах Украины и России конфликтом между странами, связанным с «аннексией Крыма и войной в Донбассе». В отчете говорится, что с апреля 2014 года в Донбассе воюет ополчение сепаратистов, собранное из местных жителей, «наемников, связанных со свергнутым режимом» Виктора Януковича, «местных преступных группировок и российских националистов-добровольцев». При этом режим ополченцев, как считают авторы доклада, поддерживается «российским оружием, разведкой и финансами» и периодическими вылазками российских военных «в случае необходимости предотвратить поражение сепаратистов». Поставки ополченцам оружия из РФ, уверены авторы отчета, привели к широкому распространению на Украине легкого стрелкового вооружения, что также является одним из показателей при составлении Global Peace Index. Напомним, что Минобороны РФ и высшие российские чиновники неоднократно подчеркивали, что никаких регулярных войсковых соединений РФ на Украине нет и военная поддержка структурам ДНР и ЛНР не оказывается.

По расчетам составителей Global Peace Index, военные конфликты обходятся мировой экономике в 13% ее ВВП, или около $14 трлн. Основными причинами роста финансовых потерь от войн и конфликтов составители рейтинга видят рост затрат на адаптацию и содержание беженцев и увеличение числа конфликтов. Эксперты Institute for Economics and Peace констатируют, что число смертей в результате вооруженных конфликтов с 2010 по 2014 год подскочило на 267% — с 49 тыс. до 180 тыс. человек. Военные конфликты стали причиной того, что почти 1% мирового населения составляют беженцы или лица, перемещенные внутри страны — это максимум за весь период после Второй мировой войны. Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа считает, что если бы насилия в мире стало меньше на 10%, то мировая экономика получила бы дополнительные $1,43 трлн — «и это в шесть раз больше объема программ спасения Греции».

Отметим, в Institute for Economics and Peace к мирным отнесли далеко не все развитые страны — например, США заняли в рейтинге 94-е место.

Александр Воронов


«Возвращение к железному кулаку»

В январе правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в мире по итогам 2014 года. Эксперты организации предупреждают, что демократические стандарты в мире попали «под сильнейший удар за последние 25 лет». По мнению Freedom House, этому немало способствовали «российское вторжение и захват территории соседней страны». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...