Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Тампа" почти потухла

После двух побед подряд "Чикаго" оказался в шаге от Кубка Стэнли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Буквально за пару дней расклад в финале Кубка Стэнли перевернулся с ног на голову. Казавшийся перед минувшим уикендом его фаворитом "Тампа-Бей Лайтнинг" потерпел два подряд поражения, возможно, потерял из-за травмы одного из своих лидеров — Никиту Кучерова, и теперь безусловным фаворитом уже выглядит его противник — "Чикаго Блэкхокс". До триумфа ему остался один шаг.


Этот финал Кубка Стэнли уже называют самым равным в истории. И вряд ли здесь есть какая-то особенная натяжка. Как не обратить внимание, например, на такую статистику: все пять матчей серии заканчивались с чьим-то перевесом в одну шайбу. Более того, по ходу этих матчей никто и не вел с разницей солиднее, чем одна шайба. В общем, выигрывают в финале исключительно на тоненького, благодаря нюансам.

В этом смысле пятая встреча, проходившая на площадке "Тампы", ничем не отличалась от предыдущих. А нюансами, имевшими важнейшее, может быть, даже ключевое значение, насыщен был ее стартовый период. К этим нюансам обязательно нужно отнести несчастье, случившееся с Никитой Кучеровым.

От российского форварда в нынешнем play-off у "Тампы" зависит многое. Без Кучерова ее вообще тяжело сейчас представить. И вот уже в начале матча она его потеряла: нападающий, пытаясь забить гол, врезался в чикагского голкипера Кори Крофорда, потом в стойку ворот и отправился в раздевалку, на лед уже не вернувшись. О характере повреждения представители "Тампа-Бей" не говорили, но, судя по всему, оно достаточно серьезное.

Еще один нюанс связан с вратарем "Тампы" Беном Бишопом. В дебюте серии он тоже травмировался, а четвертый матч именно из-за неважного физического состояния пропустил — его позицию занял россиянин Андрей Василевский. Но в следующем Бишоп решил выйти и довольно быстро отметился просто ужасной ошибкой. Он решил подстраховать партнеров и выскочил за шайбой далеко-далеко из ворот, в круг вбрасывания. Однако защитник "Тампы" Виктор Хедман намерений Бишопа не понял и покатился в ту же точку. В итоге партнеры столкнулись, а шайбу подобрал форвард "Чикаго" Патрик Шарп. Он не поражал цель давным-давно — на протяжении 13 матчей. Однако в этом эпизоде промахнуться было нереально — перед Шарпом находились пустые ворота.

Конечно, впереди была еще куча времени. Но в этой серии каждый гол на вес золота. "Тампа-Бей" без Кучерова в оставшееся время сподобилась на единственную шайбу Валттери Филппулы. "Чикаго" также еще разок отличился: в заключительном периоде Антуан Верметт принес ему победу и недавно потерянный статус фаворита финала.

Причем теперь "Чикаго" — фаворит безусловный. Чтобы взять Кубок Стэнли, ему надо выиграть лишь один матч — скажем, сегодняшний на своей площадке.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя