Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brynn Anderson / AP

Чемпион размялся перед Александром Поветкиным

Деонтей Уайлдер провел первую защиту титула WBC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Американец Деонтей Уайлдер провел первую защиту принадлежащего ему титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), нокаутировав в девятом раунде Эрика Молину. В следующем бою Уайлдер, вполне вероятно, встретится с россиянином Александром Поветкиным, который является обязательным претендентом на пояс WBC.


Деонтей Уалдер взял единственный чемпионский пояс в супертяжелой категории, не принадлежащий выдающемуся украинскому боксеру Владимиру Кличко, одолев по очкам в январе Бермейна Стиверна. А для первой защиты титула выбрал, как часто бывает, соперника, чей рейтинг (седьмой в WBC) соответствует требованиям регламента, но чей реальный класс, прямо скажем, особенно не кричит о том, что ему надо было обязательно дать такой шанс. Эрик Молина, американец мексиканского происхождения,— неплохой боксер, но без каких-то грандиозных достижений в карьере, с ничем не примечательным послужным списком. Представить Уайлдера проигрывающим ему было довольно сложно.

Чемпион и не проиграл. В четвертом раунде он дважды послал претендента в нокдаун. В пятом добавил еще один. А в девятом тяжелым ударом в голову правой дело закончил.

Российских поклонников бокса бой в Алабаме должен был интересовать прежде всего с той точки зрения, что следующим противником Уайлдера наверняка станет самый популярный российский боксер Александр Поветкин. В мае, разобравшись за несколько секунд с кубинцем Майком Пересом, Поветкин завоевал статус официального претендента на звание WBC. А Уайлдер после поединка с Молиной подтвердил, что ждет встречи с российским бойцом.

Так вот, поединок этот на самом деле, если говорить о форме Уайлдера, оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, он показал, что козыри американца — хороший удар с обеих рук, атлетизм — никуда не делись. С другой, и недостатки Уайлдера он высветил достаточно отчетливо.

Главный из этих недостатков — посредственная защита. Молина — не великий мастер комбинаций, но по ходу боя ему несколько раз удавалось прилично потрепать нервы тем, кто переживал за Уайлдера. Речь, например, об эпизоде в третьем раунде, в котором претендент достал чемпиона левым хуком: ситуация была близка к такой, когда принято отсчитывать нокдаун. Более того, уже побывав на полу, Молина продолжал изредка прилично попадать.

А Уайлдер, добившись очевидного перевеса, все никак не мог завершить бой, хотя казалось, что завершать его обязан. И "выживал" Молина не только благодаря собственному упрямству и стойкости, про которые так много говорил чемпион, но и благодаря слишком очевидной фальши в действиях самого чемпиона. Ее, правда, можно списать на недооценку оппонента, но кто знает.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя