Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Imdb.com

Андроид с прошлым

В российский прокат выходит новый фильм про Терминатора

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

В российский прокат выходит "Терминатор: генезис" Алана Тейлора.


Михаил Трофименков


Выход в прокат фильма Алана Тейлора "Терминатор: генезис" назвать долгожданным событием можно только в буквальном смысле слова. Предыдущий фильм о боевом андроиде Т-800 — "Терминатор: Да придет спаситель" Макджи — был снят относительно недавно, в 2009 году. Однако в нем не хватало главного элемента — Арнольда Шварценеггера. Лицо тогда еще действующего губернатора Калифорнии было совмещено с телом культуриста Роланда Кикинджера, но решающей роли в войне между людьми и роботами это существо не играло, да и вообще такая подмена напоминала перестроечную практику провинциальных гастролей поддельного "Ласкового мая".

Натуральный же Шварценеггер не влезал в шкуру Терминатора целых двенадцать лет — со времен "Терминатора-3: Восстания машин" (2003) Джонатана Мостоу. Верность 67-летнего героя слову, данному его героем: обещал, что вернется, и вернулся,— достойна всяческого восхищения. Верить в чудеса, конечно, надо, но исчерпанность саги о Терминаторе была очевидна еще в 2003-м, когда от нее отошел режиссер Джеймс Кэмерон.

Ведь терминаторы грядущего, вторгающиеся в настоящее, превратились из банальной истории о войне людей и машин в нечто большее, в страшный сон наяву, лишь благодаря Кэмерону. В "Терминаторе" (1984) он заявил о себе как о мощном визионере, а "Терминатором-2: Судным днем" (1991) закрепил этот весьма редкий и драгоценный статус. Неважно, правду ли говорил Кэмерон, утверждая, что монстр с красными глазами, неумолимо преследующий некую женщину, приснился ему в горячечном римском сне в 1981 году. Важно, что вселенную "Терминатора" как пластическое целое он именно что увидел внутренним режиссерским взором, а не вычислил рационально.

Ему не надо было заполонять экран десятками модернизированных боевых роботов, как это сделал Макджи, чтобы изобразить апокалиптические сражения будущего, хватало одного образа — стальной лапы, давящей человеческий череп в прологе "Терминатора-2". Когда нехороший робот Т-1000 ("Терминатор-2"), перед тем как исчезнуть в котле кипящего металла, на мгновение принимал обличья всех жертв, чьи тела присваивал, это был момент чистой кинематографической поэзии. Искры этой поэзии Кэмерон щедро рассыпал по всему пространству своих фильмов.

Мощь кэмероновских фильмов основывалась на бессилии совокупного человечества перед бесчеловечным Злом, воплощенным в одной-единственной твари. Когда Т-800 перешел на сторону человечества и вступил в дуэль с Т-1000, сага приобрела откровенно религиозный, если не прарелигиозный, характер. Когда же судьба человечества стала зависеть не только и не столько от исхода рукопашной двух титанов, сколько от смекалки хакеров, постоянно "дезактивирующих" какие-то коды, а в ход пошли "большие батальоны" машин, сага утратила и поэтичность, и мифологичность, превратившись просто в еще один компьютерный мультик. Собственно говоря, Кэмерона на режиссерском посту и сменили специалисты по мультикам и комиксам. Сага перешла в другую весовую категорию, и ее продолжение уже не имело никаких резонов, кроме чисто коммерческих.

Была исчерпана и драматургическая, так сказать, вариативность сюжета. Нельзя же бесконечно отправлять из будущего в настоящее все новых охотников за головами Т-800, Сары и Джона Коннор. Оживить любопытство публики, придав одному из терминаторов женское обличье ("Терминатор-3"), можно лишь единожды, а вот афроамериканцем или китайцем изобразить его уже никто не решится. Любая война, особенно война людей и машин, рано или поздно должна закончиться, даже если в ней участвует русский генерал Лисенко ("Терминатор-4").

Сага перешла в другую весовую категорию, и ее продолжение уже не имело никаких резонов, кроме чисто коммерческих

В общем, создатели пятого "Терминатора" оказались перед той же дилеммой, что и анекдотический еврей-отказник, который, получив разрешение на эмиграцию, никак не может выбрать милую его сердцу страну и наконец робко интересуется у сотрудника ОВИРа, нет ли у того другого глобуса. Вдохнуть жизнь в сагу можно было, только перенеся ее действие на "другой глобус". Особенно если авторы действительно считают, что потенциал "Терминатора-5" велик настолько, что фильм станет первой главой новой трилогии о Т-800.

От почетной роли режиссера отказались безусловно способные реанимировать сагу Дени Вильнев и Энг Ли, и это внушает веские опасения по поводу качества сценария. Согласившийся Тейлор решился обнулить зрительские знания и ожидания то ли самым наглым образом, то ли просто и со вкусом. За неимением другого глобуса выбрали другое время. Основные герои те же, но по новым правилам игры во время телепортации сержанта Кайла Риза, телохранителя Сары, время то ли разломилось, то ли треснуло по шву, то ли завязалось морским узлом. Время — оно такое: все стерпит, что ни вытворят с ним фантасты. Короче говоря, Риз окажется не в 1984 году, которым датируется действие "Терминатора-1", а в 1973-м. А там девятилетняя сиротка Сара растет под опекой Т-800, так сказать, доброго дедушки-терминатора, которого тоже захлестнула временная петля. Заранее можно предположить, что остряки припомнят в связи с этим Шварценеггеру его опыт "детсадовского полицейского" из фильма Айвана Райтмана 1990 года. Создатели фильма на этот риск пошли, ну и молодцы.

Странно лишь то, что никому из продолжателей дела Кэмерона ни разу не приходила в голову очевидная сценарная идея. Почему бы не использовать снятые до них эпизоды не только как сюжетный трамплин, но и как элемент сюжета? Ведь в 2004-м, году действия "Терминатора-3", Джон Коннор наверняка уже видел фильмы Кэмерона и мог бы спасать мир не наугад, а используя содержащуюся в них ценную информацию.

Комментарии
Профиль пользователя