Глава тыла затерялся в центральной России

В розыск объявлен высокопоставленный курганский полицейский

Начальник тыла управления МВД РФ по Курганской области полковник Сергей Мазко объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, он совместно с двумя высокопоставленными курганскими полицейскими получил не менее 8 млн рублей взяток за общее покровительство руководству строительной компании, которая занималась реконструкцией областного госпиталя МВД. Задержанные подельники полковника Мазко со следствием сотрудничать отказались.

Вчера следственное управление СКР по Курганской области объявило в розыск начальника тыла областной полиции Сергея Мазко. «Он является фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию медико-санитарной части УМВД России по Курганской области, и фактам взяточничества», — отметили в СКР, отказавшись от подробных комментариев. По сведениям „Ъ”, розыскное дело передано сотрудникам регионального УМВД, которые будут разыскивать своего коллегу в центральной части России — именно туда, по предварительной информации, выехал в отпуск Сергей Мазко, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении его коллег.

По данным СКР, уголовное дело по фактам взяточничества (ст.290 УК РФ) и мошенничества (ст.159 УК РФ) возбуждено в отношении трех высокопоставленных сотрудников УМВД по Курганской области: Сергея Мазко, заместителя начальника УМВД полковника Андрея Алешкина и начальника регионального УЭБиПК подполковника Максима Шевелева. По версии следствия, они получили более 8 млн рублей от ООО «Курганская строительная компания» в виде взятки за общее покровительство. Застройщик занимался реконструкцией областного госпиталя МВД.

По сведениям „Ъ”, высокопоставленные полицейские попали в поле зрения следователей в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных денег, выделенных на реконструкцию госпиталя. Обвиняемым по данному делу проходит директор строительной компании Сергей Обласов. По версии следствия, в 2012 году его компания получила госконтракт на 156 млн рублей. За эти деньги бизнесмен должен был провести работы по «реконструкции здания госпиталя с расширением». В конце 2013 года контракт был выполнен, деньги перечислены. Однако ревизоры выявили, что часть работ не выполнена, а сметы на ремонтные работы завышены. Как считает следствие, Сергей Обласов решил это скрыть и передал полицейским взятки за покровительство.

Андрей Алешкин и Максим Шевелев арестованы. С представителями их защиты вчера связаться не удалось. По сведениям „Ъ”, ни один из задержанных своей вины не признал, по их мнению, они стали жертвами клеветы со стороны Сергея Обласова.

Сразу после задержания высокопоставленных полицейских начальник УМВД генерал-майор полиции Игорь Решетников подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел (его обязанности исполняет заместитель начальника управления Андрей Смирнов). В главке увольнение генерала объясняют тем, что все фигуранты дела были приглашены генералом в Курган из полиции Хабаровского края, где до 2011 года работал Игорь Решетников.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...