Обвинение повторяется

Для уральского фотографа Дмитрия Лошагина вновь просят 13 лет лишения свободы

Гособвинение в ходе прений вновь запросило для известного уральского фотографа Дмитрия Лошагина 13 лет лишения свободы по обвинению в убийстве супруги. Повторный процесс проходит в Октябрьском райсуде Екатеринбурга, который ранее оправдал подсудимого, но Свердловский областной суд вернул дело на новое рассмотрение. Фотограф настаивает на непричастности к преступлению и отказывается от повторной дачи показаний.

Фотограф Дмитрий Лошагин на втором процессе повторять свои показания не стал

Фото: Анна Майорова, Коммерсантъ

Вчера на прениях сторон по уголовному делу об убийстве 28-летней фотомодели Юлии Прокопьевой-Лошагиной гособвинение запросило 13 лет лишения свободы и два года ограничения свободы после выхода из колонии для ее супруга фотографа Дмитрия Лошагина, который известен тем, что выполнял заказы для истеблишмента Екатеринбурга. При этом представитель прокурор попросил оставить без удовлетворения иск матери убитой, посчитав, что он должен быть направлен на рассмотрение в гражданскую инстанцию. Адвокаты потерпевших (матери и брата модели) с его позицией согласились.

По версии следствия, убийство произошло в период 22–23 августа 2013 года. Вечером 22 августа в фотостудии Дмитрия Лошагина проходила вечеринка, гости которой вместе с хозяевами выходили на крышу здания для обзора панорамы ночного города. По версии следствия, спускаясь с крыши и проходя через техническое помещение в фотостудию, Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева, оставшись наедине, поссорились. «Фотограф, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на девушку и нанес ей обутыми ногами множественные удары по ее ногам, после чего схватил за голову и, с силой повернув, причинил ей механическую травму шеи», говорилось в обвинительном заключении. Юлия Прокопьева скончалась на месте происшествия. По версии следователей, чтобы скрыть следы преступления, Дмитрий Лошагин вывез тело супруги на Audi TT по Старомосковскому тракту в лес, где развел костер, накрыл тело девушки фрагментами рубероида, облил ей голову бензином и поджег, а затем скрылся. С заявлением о пропаже фотомодели в правоохранительные органы обратился ее брат Михаил Рябов. Обгоревшее тело модели было обнаружено 24 августа 2013 года.

Дмитрий Лошагин вскоре был задержан и помещен под арест по обвинению в убийстве супруги. 25 декабря 2014 года Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес ему оправдательный приговор. По версии райсуда, следствие не смогло доказать причастность фотографа к преступлению несмотря на то, что в качестве доказательств была предоставлена запись с камеры видеонаблюдения, где видно, что он в тот вечер выносил из студии большую коробку, в которой, по версии следствия, находилось тело фотомодели. Дмитрий Лошагин был освобожден в зале суда. Прокуратура, требовавшая для него 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничение свободы сроком на два года, обжаловала приговор. 25 февраля Свердловский областной суд его отменил и направил уголовное дело на новое рассмотрение. На этот раз Дмитрий Лошагин находился под подпиской о невыезде. В ходе повторного рассмотрения дела он отказался давать новые показания по делу, попросив зачитать показания, которые он дал на первом процессе. Тогда он утверждал, что у него не было мотива убивать супругу, а следователи выбивали из него признательные показания.

Прения по делу продолжатся в понедельник, 8 июня. «Будет выступать сторона защиты. После этого планируется заслушать последнее слово подсудимого», — сообщили в суде.

Николай Яблонский

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...