Коротко

Новости

Подробно

Нобелевского лауреата нагрузили ядерными отходами

Вчера Владимир Путин подписал пакет законов, разрешающий ввоз в Россию облучен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Владимир Путин подписал пакет законов, разрешающий ввоз в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). И тут же подстраховался, переложив ответственность за последствия на нобелевского лауреата Жореса Алферова, которого назначил главой президентской комиссии по контролю за ввозом ОЯТ.

Зарабатывать на переработке ОЯТ в России предложил бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов. Он подсчитал, что на переработке и временном хранении этого топлива можно за 10 лет заработать $20 млрд. Он же подготовил и организовал прохождение в первом чтении законов о ввозе ОЯТ через Госдуму. Но между первым и вторым чтением в феврале этого года Владимир Путин отправил Евгения Адамова в отставку. В Минатоме тогда напрямую связали освобождение министра от должности с законами об ОЯТ, комментируя отставку в том духе, что Евгений Адамов свое дело сделал, а его энергия коммерсанта не нужна — контролировать доходы от ОЯТ должны другие. Кроме того, его имя накрепко связано с ввозом ОЯТ и в случае аварии за все отвечать будет он.


       Теперь на законах о ввозе ОЯТ появилась президентская подпись. Одновременно Владимир Путин назначил ответственных за последствия: он подписал указ "О специальной комиссии по вопросам ввоза на территорию России облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства". В ее состав войдут по пять представителей от президента, Совета федерации, Госдумы и правительства. Председателем комиссии президент назначил депутата Госдумы и нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президент направил в Госдуму проект закона о статусе комиссии. Теперь все сделки по ОЯТ должны получать ее одобрение. Представители кремлевской администрации вчера довольно потирали руки: Минатому теперь не спрятать доходы от ОЯТ, авторитет нобелевского лауреата пущен в дело, а случись что — ответит именно Жорес Алферов.
       Нынешний министр атомной энергетики Александр Румянцев вчера на пресс-конференции решение президента прокомментировал сдержанно: "Мы не будем его обсуждать, а будем выполнять". А участвовавший в той же пресс-конференции академик Евгений Велихов высказал пожелание, чтобы комиссия не только разрешала ввоз ОЯТ, но и контролировала бы финансовые потоки от каждой сделки. Правда, господин Румянцев в отношении грядущих заработков высказался осторожно: "Контакты с иностранными коллегами по ввозу ОЯТ у нас уже есть, но потенциальных клиентов пока не видно". По его словам, на мировом рынке скопилось на сегодня 200 тыс. тонн ОЯТ. В лучшем случае Россия может рассчитывать на 10% от этого объема, да и то лет через десять.
       Собеседник же Ъ в Минатоме выразился более определенно: "Пока готовились законы, шли переговоры со Швейцарией и Тайванем, но Швейцария уже отказалась, а новая комиссия может отпугнуть и Тайвань".
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Комментарии
Профиль пользователя