Коротко

Новости

Подробно

Таджикский журналист на свободе

Он уже в Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера около полудня был освобожден главный редактор таджикской оппозиционной газеты "Чароги руз" Дододжон Атовуллоев. Как отмечается в заявлении Генпрокуратуры России, генеральный прокурор не нашел оснований для его выдачи Таджикистану.
       
       Дододжон Атовуллоев (Dododjon Atovulloyev) провел в камере предварительного заключения пять суток (Ъ подробно писал об этом). Таджикские власти обвиняли его в оскорблении чести и достоинства президента, в разжигании национальной, расовой и религиозной розни и в призывах к насильственному свержению существующего строя.
       Сразу после задержания господина Атовуллоев в аэропорту Шереметьево 6 июля источники Ъ в правоохранительных органах, как бы даже извиняясь, говорили, что не арестовать его было нельзя — ведь между Россией и Таджикистаном существует договор об экстрадиции и есть официальный запрос таджикских властей. А вот будет ли он выдан, говорили те же источники,— это большой вопрос...
       Примерно так и получилось. Вчера генпрокурор России Владимир Устинов принял решение отказать властям Таджикистана в экстрадиции господина Атовуллоева. Как отмечают источники Ъ, после детального изучения всех документов Генпрокуратура сочла неубедительными выдвинутые против журналиста обвинения в призыве к насильственному свержению существующего в Таджикистане строя и возбуждении национальной вражды. Что же касается "оскорбления достоинства президента", то в УК России такой статьи нет, а значит, обвиняемый не подлежит выдаче.
       Правда, как отметили те же источники, дело окончательно не закрыто. Если таджикская сторона представит новые доказательства вины журналиста или успешно обжалует решение Генпрокуратуры в суде, а господин Атовуллоев вновь ступит на российскую землю, то его могут снова арестовать, и все начнется сначала.
       Вчера же освобождать господина Атовуллоев ездил лично начальник международно-правового управления Генпрокуратуры России Исса Костоев. Господин Костоев извинился перед Дододжоном Атовуллоевым и пожелал ему удачи. Правда, господин Костоев сообщил корреспонденту Ъ, что опальный главный редактор сидел в изоляторе временного содержания аэропорта Шереметьево, тогда как, по данным Ъ, господина Атовуллоева держали в одном из отделений милиции в Нижних Мневниках. Оттуда в сопровождении своего адвоката Андрея Рахмиловича и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова освобожденный таджикский журналист выехал в аэропорт Шереметьево и вылетел в Германию, где он жил в последнее время и куда его пригласил вернуться лично глава МИД ФРГ Йошка Фишер (Joschka Fischer).
       Таким образом, эпопея с арестом опального таджикского журналиста благополучно завершилась. Но вчера из Душанбе пришло сообщение о том, что Россия и Таджикистан подписали несколько межправительственных соглашений и в их числе соглашение "О статусе корреспондентов средств массовой информации Республики Таджикистан в Российской Федерации и корреспондентов средств массовой информации Российской Федерации в Республике Таджикистан". Какие последствия это будет иметь для других журналистов, покажет будущее.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя