Коротко

Новости

Подробно

Умер Вячеслав Безукладников

Он был символом провинциального хоккея

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во время предсезонных сборов в Болгарии неожиданно умер хоккеист Вячеслав Безукладников. Десять лет он был капитаном "Лады" и вместе со своим клубом мог считаться символом новой эпохи в российском хоккее.
       
       В отечественном хоккее тольяттинская "Лада" совершила революцию. В его истории не было случая, когда бы чемпионом страны стала немосковская команда. Волжские провинциалы первыми доказали, что это возможно. Это сейчас никого не удивляет, что в нашем первенстве доминируют клубы, базирующиеся в сотнях, а то и тысячах километров от столицы: там есть деньги, там, значит, есть игроки... Тогда все еще было по-другому: ни о какой массовой миграции на восток речи не шло. Та "Лада", что в 1993 и 1995 годах завоевывала "золото", была составлена, как, впрочем, и остальные провинциальные клубы, в основном из тех, кто по тем или иным причинам не подходил Москве, и тем не менее выиграла у находившегося в то время в расцвете "Динамо".
       Тренер Геннадий Цыгуров, говоря о том, почему ему удается невозможное, не любил выделять никого из своих подопечных. "Мы выигрываем как раз потому, что у нас есть команда, а не набор исполнителей",— говорил он. И все же у тольяттинских болельщиков были свои кумиры. Среди них форвард Вячеслав Безукладников занимал особое место. Он стал как бы квинтэссенцией самой команды: на его капитанскую должность, авторитет никто никогда не претендовал, понимая, что лучше капитана просто быть не может.
       Он был типично русским капитаном. В NHL такие не приживаются: там лидер должен уметь произносить пламенные речи в раздевалке. Безукладников говорил мало, зато мог выйти на площадку больным и сыграть как обычно. И забросить решающую шайбу: многие из его 150 голов были именно такими. "Главное, все действовали хорошо. Потому и победили. А в одиночку все равно ничего не сделаешь",— как правило, отвечал он после этих трудных матчей.
       Всего в его российской карьере набралось 519 игр — показатель "железного" игрока. А была еще сборная, в составе которой он в 1994 году участвовал в Олимпиаде в Лиллехаммере и чемпионате мира в Больцано. И еще международные турниры: с национальной командой, с клубом.... Режимщик Безукладников, считалось, справится с любой нагрузкой.
       В Болгарии хоккеисты "Лады" бежали обязательный кросс — тяжелый, но в общем-то вполне для них привычный. Во время бега 32-летнему Вячеславу Безукладникову стало плохо. Болгарские врачи ничего не смогли сделать.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя