Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник хочет взять классический реванш

Сегодня в Дортмунде начинается шахматный супертурнир Sparkassen Chess Meeting,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сегодня в Дортмунде начинается шахматный супертурнир Sparkassen Chess Meeting, состав которого получился самым сильным в нынешнем году, а категория — 21-я — даже выше, чем была у соревнований в Астане. Что неудивительно: все шесть шахматистов, участвующих в дортмундском турнире, входят в десятку сильнейших в мире. А главная интрига заключается в очередном противостоянии двух чемпионов мира — Владимира Крамника и Вишванатана Ананда.

Владимир Крамник и Вишванатан Ананд (Vishwanathan Anand) недавно сыграли там же, в Германии, матч в быстрые шахматы. Закончился он, напомним, победой индийца в блице — своеобразной шахматной серии пенальти. И хотя оба чемпиона говорили, что та встреча, конечно, ни в коем случае не повод для того, чтобы подавать свой титул как еще более "официальный", после нее чувствовалось: Ананд очень доволен в отличие от Крамника. Причем не из-за того, что еще раз доказал, что в быстрой игре равных ему нет, а потому, что шансы выиграть у индийца как раз были. Ананд допустил на удивление много ошибок, порой весьма нелепых, но россиянин ими так и не воспользовался.


       Может быть, именно поэтому Крамник накануне дортмундского турнира подчеркивал, как важны для него эти соревнования. Однажды даже назвал их неофициальным турнирным чемпионатом мира, обосновав свою оценку так: "А почему бы и нет? Участвуют два чемпиона мира, все остальные стабильно входят в число лучших. По крайней мере, можно не сомневаться, что эти соревнования будут самыми напряженными в сезоне".
       Насчет чемпионата мира Крамник в общем-то не так уж далек от истины. Средний рейтинг шестерки участников (помимо двух мировых чемпионов в Дортмунде будут играть англичанин Майкл Адамс (Michael Adams), венгр Петер Леко (Peter Leko), россиянин Александр Морозевич и болгарин Веселин Топалов (Veselin Topalov)) производит сильное впечатление — 2755! При этом нет разбавляющего состав явного аутсайдера, каким был в Астане Дармен Садвакасов. Двухкруговая система позволяет избежать случайностей и никому не дает преимущества. Для абсолютной объективности не хватает, конечно, Гарри Каспарова, но у того сейчас другие планы.
       И стимулы у всех отличные. С Крамником (он, кстати, побеждал в Дортмунде пять раз) и Анандом все понятно: успех в поединках с классическим регламентом весомее, чем в быстрых шахматах. Но и Адамс, и Морозевич, и Леко, и Топалов наверняка не удовольствуются ролями статистов. Каждый из них рассчитывает — по крайней мере, при удачном стечении обстоятельств — занять первое место, благо класс и большой опыт именно таких, требующих постоянной предельной концентрации турниров это позволяют.
       К тому же у турнира Sparkassen Chess Meeting, патроном которого является лично канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), солидный по шахматным меркам призовой фонд — DM300 тыс. И это тоже не последний стимул, ведь у тех, кто не может претендовать на титул чемпиона мира, перспектива по-настоящему заработать появляется на самом деле не так уж часто. А значит, нужно использовать любой шанс.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя