Коротко

Новости

Подробно

Лимитчик от наркобизнеса

В московском кинотеатре "Горизонт" прошла премьера фильма "Кокаин" (Blow). Джо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В московском кинотеатре "Горизонт" прошла премьера фильма "Кокаин" (Blow). Джонни Депп (Johnny Depp) сыграл в нем реально существующего основоположника кокаиновой торговли в Америке.

В пересказах и рекламных роликах "Кокаин" производит гораздо более яркое впечатление, чем на самом деле. Его сюжет заранее будоражит воображение, как любая биография человека незаурядного, к тому же занимающегося чем-то противозаконным и даже безнравственным, ведущего опасный и роскошный образ жизни. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживаешь, что в картине нет ничего небанального — начиная с изображения бурных и пестрых 70-80-х (секс, наркотики и рок-н-ролл) и заканчивая нравоучительной идеей о том, что любовь и счастье нельзя купить ни за какие деньги. Сам герой, Джордж Джанг, несмотря на харизму Джонни Деппа и попытку представить его этаким пиратом, джентльменом удачи, который любил риск и адреналин, выглядит просто пробивным лимитчиком, вся энергия и азарт которого объясняется бедным детством и тоской по красивой жизни, по брюкам клеш и белым водолазкам, по спортивным машинам и виллам с бассейнами.


       При мысли о том, что человек имел все это и потерял, сердце среднестатистического американца, наверное, разрывается. Все было так весело, Джанг с корешами заготовлял сначала марихуану, потом кокаин, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для него, и в итоге — пожилой зэк, оставшийся без копейки, которому отсиживать еще до 2013 года и у которого мало надежд, что любимая дочка будет встречать его у ворот тюрьмы. Если бы сценарист написал такой сценарий, большинство режиссеров пожали бы плечами, но когда в качестве драматурга выступает действительность, ей прощается предсказуемость типовых ходов. А разбодяживать жизнеописание Джорджа Джанга какими-то эффектными, но вымышленными событиями голливудские деятели сочли недостойным.
       Высказывания реального Джанга тоже не отмечены особым блеском оригинальности, в них предстает обычный жлоб, на старости лет спохватившийся, что жизнь прошла зря: "У меня было полно денег и неограниченный доступ к кокаину, и хотя я был далеко не красавцем, мне принадлежали самые красивые женщины планеты, потому что в то время все, особенно женщины, обожали кокаин и, конечно, деньги. Но в каком-то смысле я потерял себя... Я начал себя спрашивать, на кой черт мне все это нужно". Трагедия Джорджа Джанга не в том, что он потерял себя, а в том, что он себя и не находил: ему было некогда заглядывать в собственную душу, потому что он слишком торопился продать ее черту. Последний, думается, без сожаления передал права на нее кинематографистам, которым она интересна лишь постольку, поскольку на ней можно заработать.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В "Стреле", "Горизонте", "Витязе", "Мечте" до 1 августа.
       
Комментарии
Профиль пользователя