Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Европа Плюс» не настроилась на «Яндекс.Радио»

Новый сервис интернет-компании вызвал претензии радиохолдинга

от

«Европейская медиагруппа» (ЕМГ), управляющая в том числе «Европой Плюс», «Дорожным радио» и «Ретро FM», потребовала у «Яндекса» прекратить использование своих брендов в новом сервисе «Яндекс.Радио». По мнению радиохолдинга, интернет-компания использует имидж существующих эфирных станций для наращивания трафика. В «Яндексе» возражают, что названия станций нужны лишь для того, чтобы помочь пользователям «сориентироваться».


«Мы крайне удивлены тем фактом, что на сервисе “Яндекс.Радио” без нашего согласия используются наименования наших радиостанций»,— сообщила “Ъ” президент ЕМГ Екатерина Тихомирова. Речь идет о новом музыкальном сервисе «Яндекса», запущенном 4 июня. «Яндекс.Радио» предоставляет интернет-пользователям доступ к более 100 станций, среди которых есть «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах» и «Радио Рекорд». Эфирными радиостанциями с такими же названиями управляет ЕМГ.

Как сообщал ранее “Ъ”, сервис уже доступен в интернете и позволяет слушать песни из фонотеки в более 20 млн треков. Помимо десктопной radio.yandex.ru, есть версии «Яндекс.Радио» для мобильных устройств на базе iOS и Android. Зарабатывать «Яндекс» намерен на аудиорекламе. «Тонкий таргетинг и другие инструменты интернет-рекламы, доступные в “Яндекс.Радио”, позволяют рекламодателям обращаться напрямую к целевой аудитории и составлять точные отчеты о рекламных кампаниях»,— сообщила компания.

«Мы считаем, что при таком позиционировании плейлистов сервиса у пользователей может сложиться ошибочное впечатление об участии в данном проекте “Европы Плюс”, а также о том, что эти композиции соответствуют формату “Европы Плюс” и их можно услышать в эфире радиостанции. Однако при прослушивании как радиостанции, так и ее “аналога” на сервисе, становится очевидным, что музыка на сервисе не соответствует плейлисту станции. По сути, сервис использует наши бренды и нашу многолетнюю работу по формированию их имиджа в собственных маркетинговых целях»,— заявила Екатерина Тихомирова. По ее словам, «Европа Плюс» «инвестировала десятки миллионов», чтобы ассоциироваться с определенной музыкой, «аналогичная ситуация и с другими радиостанциями». Таким образом, сервис «Яндекса», по ее мнению, «без каких-либо затрат для своей стороны использует имидж брендов ЕМГ для привлечения пользователей, то есть наращивания трафика». «Считаем эту ситуацию недопустимой, обращаемся в “Яндекс” с требованием прекратить использование наших брендов в сервисе. Рассчитываем на то, что свою маркетинговую стратегию “Яндекс” будет реализовывать цивилизованно, не используя в своих целях результаты нашего труда»,— резюмировала госпожа Тихомирова.

В «Яндексе» “Ъ” сообщили, через «Яндекс.Радио» не осуществляется трансляции или ретрансляции радиоэфира каких-либо радиостанций. «Для формирования плейлистов используется множество критериев, в том числе стилистические или жанровые особенности той или иной композиции, а также открытая информация о ротации тех или иных композиций на радиостанциях»,— указывают в компании. Названия радиостанций, как и любая другая подкатегория, например «поп» или «рок», «грустное» или «летнее» настроение, указаны, чтобы пользователю было легче сориентироваться и выбрать тип музыки, который ему нравится или подходит к определенному моменту, подчеркнул представитель «Яндекса».

Павел Белавин, Владислав Новый



Как «Яндекс» добавил себе премиальности


В апреле «Яндекс» интегрировал в свою рекламную сеть технологическую платформу для управления интернет-рекламой Adfox, купленную в сентябре прошлого года. Рекламодателям это позволит получать дополнительный доход, а «Яндексу» — нарастить преимущество перед остальными участниками рынка. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя