Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Фонд «Династия» предложили защитить законом

Депутат Дмитрий Гудков хочет устранить нормы об «НКО—иностранных агентах»

от

Дмитрий Гудков внес в Госдуму поправки (есть у “Ъ”), убирающие из законодательства упоминание о «некоммерческих организациях—иностранных агентах». Поводом стало включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, нескольких десятков организаций, в том числе фонда «Династия». Их работа, считает господин Гудков, «не только не является политической», но и по факту не финансируется из-за рубежа. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов заявил “Ъ”, что убирать норму из закона можно, только если «она не работает или себя изжила». В случае с «иностранными агентами» он видит другую тенденцию.


Поправки Дмитрия Гудкова (избран от «Справедливой России», отстранен от работы во фракции) вносятся в сам закон об НКО, из которого предлагается исключить введенное в 2012 году упоминание «НКО, выполняющей функции иностранного агента», и из других актов. В частности, из закона «О политических партиях» и законов о выборах, которыми «НКО—иностранным агентам» запрещается финансировать партии и кандидатов, а также из Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, где содержатся санкции за отказ от регистрации в реестре «иностранных агентов».

Внесенные в 2012 году нововведения «являются избыточными», считает господин Гудков. В реестр Минюста с тех пор включено 68 организаций, из которых, по его подсчетам, политическую деятельность вели лишь 19. Остальные занимались благотворительностью (4), наукой и образованием (8), экологией (7), защитой прав граждан (27), следует из пояснительной записки: «Ущерб наносится той деятельности, которая не только не является политической, но и не финансируется из-за рубежа». В качестве примера он привел включение в реестр фонда «Династия» Дмитрия Зимина, и нижегородской экологической организации «Дронт». Поводом для включения в реестр последней было то, что ее сопредседатель «был замечен на митинге в поддержку возврата прямых выборов мэра», пишет депутат.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) полагает, что можно было бы уточнить понятие политической деятельности, в случае ведения которой при иностранном финансировании НКО и признается «иностранным агентом». Но для ликвидации самого такого статуса «сейчас не самое время». «Убирать следует норму, когда она не работает и изжила себя,— заявил он “Ъ”.— Сейчас все наоборот». Инициативу коллеги он сравнил с предложением «убрать ответственность за вождение в пьяном виде, когда увеличивается число жертв пьяных водителей».

Максим Иванов



Наступление по всей линии фондов


25 мая Минюст включил научно-просветительский фонд «Династия» Дмитрия Зимина и просветительский фонд научного руководителя Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина «Либеральная миссия» в реестр иностранных агентов. Руководство «Династии» может объявить о ликвидации организации — окончательное решение будет принято на заседании фонда 8 июня. В Минюсте “Ъ” не смогли ответить на вопрос, из каких иностранных источников финансировалась деятельность фонда «Династия», сколько средств было получено из-за рубежа и на какие проекты. Читайте подробнее

Судьба агента


За последние четыре месяца в России признали иностранными агентами десятки некоммерческих организаций. НКО-агенты жалуются, что власти отказываются с ними сотрудничать, а иностранные деньги исчезают. «Власть» выяснила, есть ли шанс выжить у российского некоммерческого сектора. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя