Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Зимин прекращает финансирование фонда «Династия»

Некоммерческая организация вряд ли сможет продолжить существование

от

После заявления Минюста о признании фонда «Династия» иностранным агентом его основатель Дмитрий Зимин сообщил, что прекращает финансирование некоммерческой органзации. По словам господина Зимина, без его денег фонд вряд ли сможет продолжить существование. Большинство правозащитников раскритиковало решение Минюста и действующий закон «Об иностранных агентах». Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила «Династии» оспорить решение.


Во вторник Дмитрий Зимин сообщил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду,— заявил он “Интерфаксу”.— Я прекращаю финансирование “Династии”. Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом». Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли «Династия» существовать без него, Дмитрий Зимин сказал: «Похоже, что вряд ли».

Сообщение о включении «Династии» в список иностранных агентов появилось на сайте Минюста 25 мая. Спустя некоторое время на странице господина Зимина в Facebook появилось сообщение, в котором было сказано, что фонд «Династия» оказывал финансовую поддержку «вместе со своими американскими друзьями» многим известным оппозиционерам, включая Алексея Навального, Евгению Альбац, «узников Болотной». Кроме того, сообщение содержало ряд грубых высказываний про «путинский режим» и Россию в целом. Позже Дмитрий Зимин заявил телеканалу «Дождь», что страница была взломана: «Мою страницу на Facebook взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это». На данный момент сообщение удалено.

Вчера журналист Александр Невзоров со ссылкой на свои источники сообщил «Эху Москвы», что фонд может прекратить свою работу, а в самом фонде это не подтвердили, но и не опровергли. Менеджер проектов «Династии» Галина Кобтева заявила “Ъ”, что говорить о возможном закрытии фонда может только Дмитрий Зимин, который сейчас находится за границей. «8 июня состоится закрытое заседание совета фонда,— сказала госпожа Кобтева.— На нем примут решение, как дальше работать». Сегодня утром в «Династии» сообщили, что официальная позиция фонда по поводу решения Минюста будет сформулирована на заседании совета фонда, которое назначено на 8 июня. «Не можем не сказать, что с начала мая, со времени возникновения угрозы признания Фонда иностранным агентом, сотрудники “Династии” и ее основатель Дмитрий Зимин получили сотни писем со словами поддержки и благодарности»,— сказано на сайте фонда.

С момента объявления о решении Минюста в поддержку «Династии» выступил ряд правозащитников. По мнению главы московского бюро по правам человека Александра Брода, Минюст «смешал не связанную с политикой работу самого фонда» с деятельностью его учредителя Дмитрия Зимина, поддерживающего ряд оппозиционных политиков. «Такое смешение мне кажется неоправданным,— сказал господин Брод “РИА Новости”.— Сам фонд реализует очень важные программы, которые не связаны с политикой. Этот фонд заполнял серьезную нишу именно в общественной, просветительской, научной, педагогической деятельности. Что касается самого Зимина, это, мне кажется, его личное право. Сам я не поддерживаю некоторых оппозиционных политиков, деятельность и проекты которых он финансировал. Но в этом финансировании не было ничего противозаконного»

«Я выражаю огромное сожаление,— заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.— Трудно предъявлять претензии: Минюст действует по формальному признаку, его задача — исполнять закон. Я могу только повторить, что проблема в несовершенстве этого закона “Об иностранных агентах”. Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен, особенно по определению политической деятельности». Госпожа Памфилова заявила, что готова помочь фонду в обжаловании решения Минюста, чтобы фонд «продолжал дальше функционировать, не прекращал свою деятельность». «За фонд Зимина можно и побороться будет»,— отметила она.

Критику в адрес закона «Об иностранных агентах» поддержал и Алексей Кудрин: «Внесение фонда “Династия” в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен»,— написал он у себя в Twitter.

Соавтор закона об НКО Михаил Старшинов в эфире “Ъ FM”: «Ряд людей хочет трактовать законы, его нормы так, как они считают нужным, так, как они считают комфортным. Чем они руководствуются здесь, мне сложно говорить, скорее, наверное, своими мировоззренческими стандартами, нежели нормами права. Я как депутат Государственной думы готов к диалогу, пускай обратятся, напишут, если они сами почему-то этого не делают, давайте обратимся с официальным обращением в Министерство юстиции, попросим предоставить нам те мотивы, которые побудили принять это решение». Читайте подробнее



Иван Буранов



Судьба агента


За последние четыре месяца в России признали иностранными агентами десятки некоммерческих организаций. НКО-агенты жалуются, что власти отказываются с ними сотрудничать, а иностранные деньги исчезают. «Власть» выяснила, есть ли шанс выжить у российского некоммерческого сектора. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя