Элла Памфилова и сенаторы разошлись из-за детей

Омбудсмен выступила за их независимость

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выступила с докладом в Совете федерации (СФ). Она будет добиваться, чтобы омбудсмены в России не зависели от исполнительной и законодательной власти. Обещание прозвучало в ответ на заявления сенаторов, упрекнувших госпожу Памфилову в попытках ликвидировать институт уполномоченных по правам ребенка.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Элла Памфилова выступила против того, чтобы создавать таких «отраслевых омбудсменов» (в частности, по правам ребенка), которые на практике ослабляют «институт уполномоченного по правам человека в целом». Об этом она говорила в Госдуме, когда представляла доклад о своей работе в 2014 году (см. “Ъ” от 21 мая). Членам СФ она пояснила, что «отраслевые омбудсмены» создаются при исполнительной власти, но в ходе работы становятся ее «придатком». А настоящий защитник прав человека должен быть «независим и от исполнительной власти, и от законодательной». Из всех «отраслевых омбудсменов», по мнению госпожи Памфиловой, эффективен только уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.

Членов СФ «тревожила судьба» уполномоченных по правам ребенка. Сенаторы решили, что таких омбудсменов в регионах не будет, как только вступят в силу новые статьи закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти в субъектах федерации». В новых статьях, закрепляющих статус регионального уполномоченного по правам человека, сказано, что на него «могут быть возложены функции уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ».

«Уже в целом ряде регионов началось закрытие институтов уполномоченных по правам ребенка»,— сообщила сенатор Зинаида Драгункина. «Указом президента от 2009 года органам власти регионов рекомендовано учреждать уполномоченных по правам ребенка, указ президента от 2012 года призывает усилить полномочия уполномоченного по правам ребенка»,— напомнила сенатор Людмила Косткина. «Уполномоченные по правам ребенка есть в 85 регионах, а уполномоченные по правам человека — только в 81 регионе»,— сообщила сенатор Ираида Тихонова.

«Но только в семи регионах это — полноценные уполномоченные по правам ребенка: они избраны законодательными собраниями и независимы от исполнительной власти»,— ответила Элла Памфилова, пояснив, что новые статьи требуют не ликвидации детских омбудсменов, а обеспечения их независимости. Дискуссию остановила спикер СФ Валентина Матвиенко, заверив коллег, что ликвидации уполномоченных по правам ребенка не предполагается.

«Это совершенно надуманная проблема»,— заявила “Ъ” госпожа Памфилова. Речь идет лишь о реальной независимости и о скоординированных действиях обоих региональных уполномоченных — по правам ребенка и по правам человека — в целом. «Но я не допущу, чтобы какие бы то ни было отраслевые уполномоченные создавались за счет уничтожения или ослабления основного института уполномоченного по правам человека»,— предупредила омбудсмен.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...