Россия и ОПЕК ждут роста цен на нефть

Они не собираются снижать добычу

Страны ОПЕК и имеющая статус наблюдателя Россия обсудили в Вене перспективы развития нефтяной отрасли. Стороны были единодушны по большинству вопросов. Почти все участники высказали надежду на рост цены и подтвердили необходимость инвестиций в нефтяную отрасль. Также многие поддержали увеличение предложения на рынке за счет снятия ограничений по добыче с таких стран, как Иран.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду в Вене прошел шестой международный семинар ОПЕК. В его рамках стороны не обсуждали никаких острых вопросов и высказывали довольно позитивные оценки перспективам глобальной нефтяной отрасли.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что долгосрочная стратегия России предполагает поддержание текущей добычи нефти на уровне 10,5 млн баррелей в сутки. Для этого, по словам министра, Россия создала стимулы для разработки трудноизвлекаемых шельфовых запасов и новых месторождений. Они должны компенсировать падение добычи на традиционных месторождениях Западной Сибири и Поволжья, а также учитывают смещение фокуса спроса на первичные энергоресурсы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Рассчитывают на наращивание добычи и в Иране. Министр нефти Бижан Намдар Зангане ожидает, что ОПЕК снимет с Ирана ограничения по объемам добычи нефти. Он выразил уверенность, что возврат Ирана на рынок нефти не будет иметь негативного эффекта. Если ограничения будут сняты, уже через месяц Иран сможет поставлять на рынок до 500 тыс. баррелей в сутки, а через шесть-семь месяцев — 1 млн баррелей в сутки. Снятие мер с Ирана поддерживают Ирак и Венесуэла, объясняя это ростом спроса на нефть и необходимостью стабилизации рынка.

По общему мнению, стоимость нефти должна вырасти, чтобы мотивировать инвесторов. По словам Бижана Намдара Зангане, ОПЕК нужна справедливая цена, при которой будут возможны инвестиции и сохранение баланса спроса и предложения нефти. По мнению Ирака, справедливая цена нефти не должна быть слишком высокой, так как она будет негативно отражаться на экономике стран—потребителей энергоресурсов, при этом она должна мотивировать инвестиции. Министры нефти Ирака и Венесуэлы считают, что справедливым можно назвать стоимость нефти на уровне $75–80 за баррель. Министр нефти Индии оценил приемлемую стоимость нефти в $65 «плюс-минус $2–3».

Говорил о важности инвестиций в нефтяную отрасль и Александр Новак. По его словам, при недостаточных вложениях через несколько лет на рынке может возникнуть дефицит предложения. Он напомнил, что текущая ситуация с превышением предложения над спросом — результат крупных инвестиций, сделанных в период высоких цен на нефть. Так, годовой объем инвестиций в мировую нефтяную отрасль превышает $1,6 трлн. «Но уже известно о снижении капиталовложений в отрасль на $100 млрд, а всего могут быть отложены проекты примерно на $1 трлн»,— отметил российский министр. По его словам, при низких ценах в первую очередь под угрозу попадает добыча на шельфе, в Арктике и на битумных песках.

В то же время, по словам господина Новака, запасы нефти в России — одни из самых дешевых в мире и могут выдержать даже низкие цены. Как сказал господин Новак, текущие цены на нефть комфортны для РФ, напомнив, что в бюджете на 2015 год было заложено $50 за баррель, а в трехлетнем прогнозе — $60–65–70. Сейчас Минэнерго не видит снижения инвестиций компаний по сравнению с планами на 2015 год, добавил он. В среду баррель нефти марки Brent стоил $64,84. Следующий совместный семинар России и ОПЕК пройдет 30 июля в Москве.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...