«Алмаз-Антей» представил доклад о расследовании крушения малайзийского Boeing на Украине

Советник генконструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский на пресс-концеренции сообщил, что самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, упавший в Донбассе в июле 2014 года, имеет следы поражения зенитной ракетой 9М38М1 комплекса ПВО «Бук-М1».

«Главная особенность ракеты 9М38М1 — формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована»,— приводит ТАСС слова генконструктора.

Он уточнил, что «следы "скальпеля" и отпечатки, обнаруженные на обшивке самолета, и позволили с высокой степенью вероятности определить траекторию подхода ракеты». Господин Малышевский отметил, что по углу подхода ракеты и по результатам анализа других данных можно предположить, что точка запуска ракеты находилась к югу от населенного пункта Зарощинское, которое было под контролем военных Киева.

Гендиректор концерна Ян Новиков добавил: «В результате представленной презентации нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1". Данная ракета комплекса "Бук" была снята с производства в 1999 году. То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было».

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля. Все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов.

Подробнее об усилении воздушной безопасности читайте в материале «Ъ» «ООН отреагировала на трагедию Boeing MH17 созданием сайта».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...