Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший глава АСВ отсаморегулирует аудиторов

Александр Турбанов возглавил Аудиторскую палату России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Крупнейшая саморегулируемая организация (СРО) на рынке аудиторских услуг — Аудиторская палата России (АПР) — определилась с выбором нового главы. Им стал экс-исполняющий обязанности президента центрального совета СРО Александр Турбанов, возглавлявший АСВ в 2004-2012 годах. Участники рынка считают, что теперь конфликт между СРО и Минфином, вызванный претензиями к порядку избрания господина Турбанова в качестве и. о., будет исчерпан.


Александр Турбанов избран президентом центрального совета АПР в ходе годового общего собрания в пятницу, рассказали в саморегулируемой организации. Господин Турбанов подтвердил "Ъ" эту информацию, однако от каких-либо комментариев отказался. Таким образом, АПР теперь имеет все основания для исполнения предписания об устранении нарушений в порядке предоставления достоверной информации о руководителе СРО, вынесенного Минфином в феврале этого года.

Три месяца назад Минфин по заявлению гражданина, имя которого не раскрывается, провел внеплановую проверку АПР и установил, что организация предоставляла ему недостоверную информацию об и. о. президента центрального совета Александре Турбанове. По мнению Минфина, АПР провела избрание на этот пост Александра Турбанова, с 2004 по 2012 год возглавлявшего Агентство по страхованию вкладов, с нарушениями, которые следовало устранить до 20 марта 2015 года. В АПР с претензиями Минфина не согласились и в марте подали к Минфину иск о признании предписания недействительным (см. "Ъ" от 26 марта). Ближайшее заседание по делу назначено на 15 июня.

В пятницу в Минфине на запрос "Ъ" ответили, что в реестр саморегулируемых организаций аудиторов какие-либо сведения об изменениях в руководстве Аудиторской палаты России "не поступали". Впрочем, теперь, после официального голосования на общем собрании членов АПР, саморегулируемая организация имеет все основания для подачи в Минфин корректной информации о назначении нового руководителя, а значит, фактически исполняет предписание регулятора, пусть и с двухмесячным опозданием, считают опрошенные аудиторы. Таким образом, исключается и необходимость в судебном разбирательстве с Минфином. "Скорее всего, АПР отзовет иск к Минфину, и на этом конфликт будет считаться исчерпанным",— предполагает собеседник "Ъ" в одной из СРО. В АПР комментировать вопрос иска к Минфину отказались. "В случае если бы Минфин действительно намеревался применить какие-либо санкции к АПР за неисполнение предписания вплоть до исключения из реестра, он мог бы сделать это сразу после 20 марта",— рассуждает партнер BDO в России Денис Тарадов. Однако, скорее всего, Минфин решил дать возможность СРО решить вопрос с назначением главы на общем годовом собрании, резюмирует господин Тарадов.

Прекращение конфликта с Минфином поможет АПР решить серьезную проблему. "На фоне разбирательств с Минфином некоторые компании начали переходить в другие СРО, остерегающиеся вступать в прямой конфликт с регулятором. В случае благоприятного завершения конфликта отток компаний из АПР по этой причине, скорее всего, прекратится",— полагает источник "Ъ" на аудиторском рынке.

Валерия Францева


Комментарии
Профиль пользователя