Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы в сети попались?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Социальные сети захватывают все большее информационное пространство. Интернет-пользователи проводят в соцсетях не менее 2,5 часов в день. Недавно "В контакте" появилась официальная страница патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Я буквально днюю и ночую, провожу отпуск, короче — живу в фейсбуке. Я в сеть попался бесповоротно еще три года назад. Это своего рода наркотик, на который я основательно подсел.

Игорь Иртеньев, поэт


Я постоянно в твиттере, причем веду свою страничку сам, а не перекладываю эту работу на кого-то. Когда этим занимаются пресс-службы, то такие люди везде — "В контакте", в фейсбуке, "Одноклассниках" — выпендриваются, в общем. А у меня времени хватает лишь на твиттер. Сейчас без социальных сетей уже нельзя. Там вся молодежь, а от нее нельзя отрываться. Патриарх это тоже понимает, и молодец, что решил присоединиться к сетям.

Олег Королев, губернатор Липецкой области


Меня нет в соцсетях. Считаю, что это изобретение высоко технологично, но, к сожалению, несет слишком большое разрушение для личности. Человек попадает под наркоз самолюбования, считает лайки и практически перестает читать книги. Я не считаю, что это хорошо.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России


Социальные сети — ни добро, ни зло, а просто реальность, с которой надо уметь (или учиться) жить. Примерно как мобильные гаджеты, которые теперь есть у всех. Как сказал один умный человек, следовать моде — смешно, отставать от моды — глупо. Но социальные сети уже не просто мода, а удобный и популярный инструмент общения. Мгновенный доступ к большой аудитории, мгновенная связь с нужными и интересными тебе людьми, мгновенная реакция аудитории — это преимущества, которые просто грех не использовать. Поэтому, в частности, я реанимировал свой блог в фейсбуке и постараюсь насыщать его своими оценками событий, что называется, по горячим следам.

Константин Косачев, председатель комитета Совета федерации по международным делам


Ничего общего с сетями не имею, они меня не интересуют. Наверное, возраст не тот, чтобы социальные сети увлекали. У каждого поколения свой круг общения, для моего поколения этот круг явно не связан с соцсетями. А вот дети активно там сидят.

Владимир Кулистиков, гендиректор НТВ


Конечно. Практически во всех соцсетях я занимаюсь своей профессиональной деятельностью. В "Одноклассниках" у меня есть "Школа садовода Андрея Туманова", в которой состоит более 600 тысяч пользователей. Соцсети — это не только развлечение, но и часть работы. Например, я довожу до пользователей новые виды агротехники. Кроме того, печатным изданиям трудно конкурировать с сетевыми изданиями, поэтому и я перешел на этот формат.

Андрей Туманов, депутат Госдумы, телеведущий


На сети у меня ни одной свободной минуты нет. Раньше я писал там, но это отнимало очень много времени. Да и пользы большой в этом я не нашел. И, если честно, когда я перестал, стало легче. Мне приходилось писать в соцсетях с 4 до 5 ночи, другого времени не находилось, а теперь стал на час больше спать.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области


Пользуюсь соцсетями, поскольку это один из элементов современного общения. Но не скажу, что они меня затянули. Я с любопытством читаю комментарии и отвечаю на вопросы подписчиков. На страничку святейшего "В контакте" я уже подписался, теперь посмотрим, как будет развиваться и кто этим будет заниматься. Понятно, что святейший сам не будет печатать посты, но хочу, чтобы у людей, которые будут вести эту страничку, было бы право на живой ответ. Было бы здорово, чтобы у простых людей появилась возможность задать вопрос и получить ответ патриарха. Главное, чтобы ответ был именно патриарха, а не Владимира Легойды. Мою страничку в твиттере, где было 10 тыс. подписчиков, американцы заблокировали. Обидно, но пользоваться соцсетями я не перестал.

Виталий Милонов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга


Меня нет в социальных сетях. Меня они просто не интересуют. Жизнь от этого скучнее не становится.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка


Я не просто пользователь, я активный пользователь сетей. Но предпочитаю твиттер, Instagram и минимально фейсбук. Твиттер очень политизирован, и я как политик получаю там информацию, узнаю настроения, не всегда позитивные. А еще там на меня выходят люди с вопросами, которые я помогаю решать. Но многие чиновники сейчас уходят из соцсетей — не хватает времени полностью этим заниматься. Ведь если ты там, то люди уже начинают требовать от тебя, чтобы ты отвечал. Есть еще удобная форма форума, где чиновнику можно задавать вопросы, а он уже отвечает сразу всем, но не вступает в дискуссию.

Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка


Я не в сетях. У меня нет времени качественно вести свой аккаунт, а поручать это другому я бы не хотел. Я считаю, что новости люди должны получать все-таки не из социальных сетей, а из профессиональных компетентных источников.

Сергей Сахаров, глава города Владимир

ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



А вы верите СМИ?

Борис Ельцин недоволен СМИ. Он считает, что некоторые из них подвержены большей цензуре, чем при советской власти.


Верю так же, как Гидрометцентру.

Владимир Рыжков, первый вице-спикер Думы


Верю и считаю, что СМИ — четвертая власть. Их независимость определяется конкуренцией. Даже принадлежа олигархам, СМИ вынуждены соперничать друг с другом и говорить правду.

Ирина Хакамада, председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого бизнеса


Настолько, насколько вообще можно верить больному. У наших СМИ симптомы тяжелой болезни. Это и отсутствие объективности, когда вместо честной информации публикуется заказное "общественное мнение", и неполнота информации.

Юрий Лужков, мэр Москвы


Точно так же, как и политикам. Те и другие любят обещать и предсказывать, как хорошо будет, а затем с таким же успехом объяснять, почему их предсказания все-таки не сбылись.

Александр Звягинцев, руководитель центра информации и общественных связей Генпрокуратуры


Я верю отдельным корреспондентам. А в целом ко всей информации надо относиться с известной долей скепсиса.

Сергей Иванов, заместитель председателя правления Русского банка развития

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя