Экс-глава колонии заключил сделку

Денис Механов признался в незаконном получении матпомощи от осужденных

В городской суд Копейска (Челябинская область) направлено новое уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова. По версии следствия, он создал систему, с помощью которой родственники осужденных вынуждены были оказывать учреждению материальную поддержку. Ранее Денис Механов уже был условно осужден на три года за незаконный сбор материальной помощи и содействие в изготовлении холодного оружия. По сведениям „Ъ”, в новом уголовном деле бывший начальник кардинально изменил свою позицию — полностью признал вину и заключил сделку со следствием, хотя в первом процессе настаивал на невиновности.

О направлении в суд нового уголовного дела в отношении экс-начальника местной ИК-6 Дениса Механова вчера сообщила прокуратура Челябинской области. Старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева отметила, что ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ) при сборе материальной помощи для колонии.

Уголовное преследование Дениса Механова началось в конце 2012 года, после того как спецконтингент колонии организовал массовую акцию протеста, требуя ослабления режима. По итогам расследования Денис Механов был обвинен в вымогательстве с осужденных материальной помощи под угрозой ухудшения условий отбывания наказания. Кроме того, его уличили и в содействии в изготовлении в колонии холодного оружия. В декабре прошлого года он был осужден на три года условно.

В следственном управлении СКР по Челябинской области (расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел) пояснили, что новое уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с выявлением новых потерпевших, которым экс-начальник колонии причинил ущерб более 187 тыс. рублей. По данным „Ъ”, в материалах дела указывается, что Денис Механов дал указания осужденным (Ермаганбетову, Старикову и Кадрееву), которые являлись неофициальными старшинами в адаптационном отряде (место, где вновь прибывшие заключенные знакомятся с нравами колонии) создать «более строгие условия, чем в жилой зоне». Указания начальника были исполнены: заключенным отряда ограничивали время на сон, посещение туалета, их заставляли маршировать на месте, громко петь песни, приседать и отжиматься.

За то, чтобы осужденных перевели из адаптационного отряда в жилую зону, их родственники должны были оказывать колонии материальную помощь: делать переводы на ее расчетные счета. «В тот момент финансирование колонии было ограниченным и учреждению необходимо было самостоятельно собирать деньги на текущий ремонт своих объектов. Одной из статей дохода являлась матпомощь», — пояснил собеседник „Ъ” в правоохранительных структурах региона.

Вчера связаться ни с защитой Дениса Механова, ни с ним самим (находится под подпиской о невыезде) не удалось. По сведениям „Ъ”, в ходе следствия по новому уголовному делу экс-начальник колонии полностью изменил свою позицию. Если в ходе рассмотрения первого уголовного дела он заявлял о своей полной невиновности, то на этот раз он признал вину и заключил сделку со следствием.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...