На «Титановую долину» увеличивают спрос

Правительство региона устанавливает KPI для менеджмента особой экономической зоны

Главу особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» могут отстранить от должности за невыполнение плановых показателей. Об этом вчера заявил председатель свердловского правительства Денис Паслер, комментируя тему внедрения KPI для управляющей компании проекта. В руководстве ОЭЗ считают, что реальных предпосылок для смены менеджмента нет — работы на проекте идут по плану, и при сохранении текущей конъюнктуры годовые показатели будут выполнены.

Гендиректор УК ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов обещает, что проблем с  выполнением показателей возникнуть не должно

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Тему внедрения ключевых показателей эффективности (KPI) для руководителей «Титановой долины» вчера на заседании правительства поднял его председатель Денис Паслер. Соответствующий вопрос он адресовал областному министру по управлению госимуществом (МУГИСО) Алексею Пьянкову. По словам министра, документы по внедрению системы KPI готовы и ожидают подписания гендиректором площадки Артемием Кызласовым, который находится в командировке. Повышенное внимание к теме ОЭЗ неслучайно — накануне на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение о передаче управления экономической зоной на уровень региона. «После передачи полномочий мы будем отвечать за достижение плановых показателей перед федеральными властями, а руководитель, соответственно, перед нами. Мы будем рассматривать вопрос о смене директора „Титановой долины”, если не будут выполняться показатели. Он должен нести за это личную ответственность», — заявил на брифинге господин Паслер. Критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы, пока не афишируются. Ранее директора ОЭЗ привлекли к дисциплинарной ответственности по представлению МУГИСО. Причиной для этого стало нарушение сроков реализации программы создания площадки. В пресс-службе министерства отметили, что часть претензий сохраняется до сих пор.

«Титановая долина» — строящаяся экономическая зона промышленно-производственного типа. Общая площадь проекта, расположенного в районе Верхней Салды, составляет 721,4 га. Проект инициирован в декабре 2010 года постановлением правительства РФ. В 2011 году для оперативного решения вопросов формирования зоны создана управляющая компания «Титановая долина», возглавил которую Артемий Кызласов. В 2014 году на развитие ОЭЗ было потрачено 1,53 млрд рублей, из них 841 млн рублей перечислено из средств областного бюджета, еще 650 млн рублей — из федерального. В настоящее время на площадку привлечено семь резидентов, объем привлеченных инвестиций составляет 4,4 млрд рублей. На период 2015–2017 годов предусмотрено и федеральное финансирование проекта в объеме 4,8 млрд рублей. Предполагается, что реализация проекта позволит производить отчисления в федеральный бюджет в объеме более 12 млрд рублей, отчисления в бюджет региона составят 2,3 млрд рублей.

Артемий Кызласов отнесся к заявлениям премьера с пониманием. «Федерация передает на уровень субъекта полномочия и ответственность за выполнение показателей. Понятно, что если какие-то показатели не будут выполнены, главный акционер может настоять на моей замене. Но сейчас у нас все идет по плану, резиденты уже начинают строиться», — отметил он. Работы на площадке уже начали «ВСМПО-Ависма», «Праксайр Титановая долина» и «АС-Пром», готовится к началу строительства проект «Синерсис». По мнению господина Кызласова, при сохранении текущей конъюнктуры рынка никаких проблем с выполнением показателей возникнуть не должно. «Основные показатели у нас завязаны на резидентах: объемы направленных инвестиций, количество рабочих мест и количество уплаченных налогов. Если у резидента ситуация внутренняя плохая, заставить его строить что-то мы не сможем», — добавил он.

«Инструменты контроля, конечно, нужны, и это относится не только к руководству „Титановой долины” — сегодня практически нет серьезных бизнесменов, у которых нет KPI, — комментирует ситуацию первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. — Каждый должен зарабатывать деньги, а не получать. К сожалению, тема персональной заинтересованности чиновников и бюджетников пока, на мой взгляд, отстает от культуры бизнеса, поэтому ее нужно внедрять».

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...