Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума не будет проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова

Депутаты против «вмешательства в ход работы правоохранительных органов»

от

Думский комитет по конституционному законодательству отклонил предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова провести парламентское расследование убийства Бориса Немцова. В решении комитет ссылается на статью закона «О парламентском расследовании…», согласно которой предметом расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления.


В своем письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину депутат Дмитрий Гудков призывал председателя нижней палаты парламента инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. «Парламент России должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в РФ»,— говорилось в письме.

По закону спикер Госдумы или Совета федерации не может самостоятельно инициировать парламентское расследование: соответствующее обращение на имя председателя должна направить группа из 90 депутатов или сенаторов. Но в случае поддержки спикера необходимое количество депутатских подписей было бы собрать проще и вопрос, скорее всего, попал бы в повестку заседания палаты.

Господин Нарышкин отвечать Дмитрию Гудкову на письмо не стал, а перенаправил его в думский комитет по конституционному законодательству. В полученном господином Гудковым ответе глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия») написал, что не хочет умалять «важность раскрытия убийства Б. Е. Немцова и необходимость привлечения виновных к ответственности», подчеркнув при этом, что «расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов». Также господин Плигин сослался на ч. 3 ст. 4 закона «О парламентском расследовании…», согласно которой предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления, говорится в ответе.

Ранее в ответ на письмо господина Гудкова глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил ТАСС, что «процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию». Оценивая предложение депутата, он сказал, что против «вмешательства в ход работы правоохранительных органов».

Не исключено, что Дмитрий Гудков может получить поддержку от фракции КПРФ. Зампред комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев заявил “Ъ”: «Нам нужны исходные материалы, чтобы понять, есть ли претензии к следствию, попытки политизировать дело и утопить улики. Если мы это обнаружим, как в деле Сердюкова (бывшего министра обороны.— “Ъ”), то мы готовы поддержать парламентское расследование убийства Бориса Немцова».

Дмитрий Гудков, в свою очередь, заявил “Ъ”, что «смысл расследования как раз в том, чтобы общество получило доступ к информации и взяло под контроль ситуацию, особенно в ситуации, когда вовремя не были допрошены люди, находящиеся на территории РФ, у дела поменялись следователи, и до сих пор не получен ответ на вопрос, велось ли наружное наблюдении и что оно показало».

Софья Самохина



Почему Борису Немцову на 10 лет отказали в памяти


11 мая мэрия Москвы ответила отказом на предложение установить мемориальную табличку на месте гибели оппозиционного политика Бориса Немцова. Вице-мэр столицы Леонид Печатников сослался на городские законы и отметил, что в решении нет политической подоплеки. Читайте подробнее

Почему Рамзана Кадырова хотят допросить


Ходатайство в интересах четверых детей убитого 27 февраля в Москве Бориса Немцова адвокаты подали 23 апреля старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СКР) Игорю Краснову. В обращении адвокатов говорится, что, «несмотря на то что следствие производится на протяжении более полутора месяцев, потерпевшим неизвестно, установлены ли лица, организовавшие и заказавшие убийство» Бориса Немцова. Адвокаты отметили, что «имеются сведения», что к организации убийства «по найму могут быть причастны высшие должностные лица руководства Чечни и руководители силовых структур республики». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя