Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борису Немцову на 10 лет отказали в памяти

Мэрия Москвы не установит мемориальную табличку политику

от

Мэрия Москвы ответила отказом на предложение установить мемориальную табличку на месте гибели оппозиционного политика Бориса Немцова. Вице-мэр столицы Леонид Печатников сослался на городские законы и отметил, что в решении нет политической подоплеки.


Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил «Интерфаксу», что отказ установить мемориальную табличку на месте убийства оппозиционного политика Бориса Немцова основан на соблюдении городского законодательства. «Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства»,— заявил господин Печатников, исключив политическую подоплеку решения. Он также напомнил, что памятные знаки могут быть установлены только через 10 лет после смерти человека. Исключениями становятся случаи, когда приняты особые указы президента России или мэра Москвы.

Ранее с просьбой увековечить память Бориса Немцова в столичную мэрию обратился депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. Депутат подтвердил, что получил ответ от столичной мэрии, однако посчитал, что у руководства города «нет нет желания решить этот вопрос». «Что касается Немцова, то это не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту, и вполне можно было принять решение, не опираясь на нормы закона — например, мэр Москвы мог бы проявить инициативу",— заявил «Интерфаксу» господин Гудков.

Напомним, российские оппозиционные политики в начале апреля подали в московскую мэрию заявку на установку памятника на месте убийства Бориса Немцова. «Мы хотели бы, чтобы мост был переименован в честь Бориса. Мы считаем, что это абсолютно уместное решение. Навсегда, наверное, теперь в исторической перспективе этот мост будет в первую очередь ассоциироваться с памятью нашего товарища, с тем, что убили его в этом месте, это историческое без преувеличения событие», — рассказал политик Илья Яшин в эфире «Коммерсантъ FM».

В ответе на запрос оппозиции, мэрия Москвы ссылается на постановление городского правительства от 1 декабря 2009 года о порядке установки в Москве мемориальных досок, и обращает внимание на то, что по месту жительства такая доска устанавливается не ранее чем через 10 лет, а по месту работы — через два года после смерти человека. Постановлением правительства Москвы от 25 апреля 2012 года предусмотрено, что имена общественных деятелей присваиваются объектам столицы по истечении пяти лет со дня их смерти. Вопрос об установке памятных знаков предварительно рассматривается в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Анна Могилевская



Почему московские клубы испугались концерта памяти Бориса Немцова


Соратникам Бориса Немцова не удалось организовать концерт его памяти на 40 дней со дня гибели. Столичные клубы большой вместимости отказали в предоставлении площадки, хотя с известными музыкантами была договоренность о выступлении. Читайте подробнее

Почему соратники Бориса Немцова подали заявление в полицию


25 марта группа сторонников, однопартийцев и родственников Бориса Немцова подала заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела в отношении активистов из числа радикальных патриотов, осквернивших место убийства политика. Как пояснил “Ъ” юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, поле для трактовки акции с точки зрения Уголовного кодекса может быть максимально широким. Читайте подробнее

«У нас каждую неделю кто-то умирает, и будет вся Дума стоять?»


17 марта депутаты Госдумы отказались почтить минутой молчания своего бывшего коллегу, оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля в центре Москвы. Спикер Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин, заявил, что в телеграмме уже выразил соболезнования близким Бориса Немцова, и даже отказался поставить вопрос на голосование. А глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что поднимать депутатов можно только в случае государственного траура. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя