Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

А чего еще не сделал Владимир Путин?

В мае исполняется 15 лет с тех пор, как Владимир Путин впервые вступил в должность президента РФ. На мероприятиях, посвященных этой дате, и в юбилейном фильме было много сказано об успехах его руководства страной. "Власть" решила подойти с другой стороны и спросить, а чего не сделал Владимир Путин.


Я вас умоляю, он сделал все.

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке


Коррупция снизилась, но все равно она еще очень большая. Впрочем, чтобы ее победить, надо поменять ментальность людей, а за 15 лет этого не сделаешь. Есть еще масса нерешенных вопросов — дороги, ветхое жилье.

Франц Клинцевич, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме


Обещал стабильность, удвоение ВВП, инновационную экономику, увеличение числа рабочих мест — и ничего этого нет. ВВП удвоился из-за удешевления рубля, но в постоянных ценах никакого удвоения нет. Путин обещал создать миллионы рабочих мест, а они сокращаются. С экономикой сложно, в политике вообще все противоречиво.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека


Не создал специального органа, вырабатывающего стратегическую линию поведения страны. С исторической точки зрения Крым должен быть в составе РФ. Но каким образом это сделано? Никто не просчитал последствий. Это недостаток стратегического мышления.

Эдуард Воробьев, бывший первый заместитель главкома сухопутных войск России


Почти ничего не сделано для создания современной эффективной экономики и конкурентоспособной страны. Он отказался не только от реализации, но даже как от задачи, как от возможного вектора развития — от верховенства права и равенства перед законом, от разделения властей, от безусловности прав частной собственности. Резко ухудшил положение России в мире.

Григорий Явлинский, руководитель фракции "Яблоко" в законодательном собрании Санкт-Петербурга


Очень многое не сделано. Не победил коррупцию, не создал высокотехнологичной экономики с инновационными секторами. А в каком состоянии здравоохранение, образование, наука?! Все нынешнее руководство — это одна и та же команда, которая чуть меняется, передвигается то из администрации в правительство, то обратно. И так 15 лет!

Алексей Арбатов, академик РАН


Сделал все, что мог. Были взлеты, падения, ошибки, моменты просветления. Путин много говорил о простых людях, а потом я почувствовал облом. Наш президент не решил жить иначе, он делает все так, как считает нужным. Можно ли считать ошибкой то, что он окружил себя не теми людьми? Но любому начальнику легче руководить, когда подчиненные со всем согласны. Поэтому у нас нет оппозиции.

Юрий Шевчук, музыкант, поэт, композитор


Он не создал механизм естественного саморазвития страны. По исторической роли, которая выпала Путину, у него было две грандиозные задачи. Постреволюционная стабилизация страны — с этим он справился. И обеспечение механизма естественного саморазвития — чтобы развитие страны было устойчивым и не зависело от одной персоны, находящейся у власти. Эту задачу он до сих пор не выполнил.

Сергей Станкевич, эксперт фонда Анатолия Собчака, в 1991-1993 годах советник президента Бориса Ельцина


Не все сделано в плане продвижения имиджа страны, тех ценностей, которыми она богата и может гордиться. Это традиционные ценности, которые сейчас так активно оскверняются в западных странах пропагандой гомосексуализма и прочими идеями. Именно этим должны сейчас активнее заняться президент и его команда как в стране, так и за ее пределами.

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации, бывший глава Республики Калмыкия


Меня более заботит то негативное, что сделано: нанесен удар по развитию демократии. Ведущие СМИ подчинены Кремлю, в результате на федеральных каналах на 95% одно мнение. Второй удар — ряд законов, начиная с НКО и иностранных агентов и кончая "законом Димы Яковлева". Третий момент: противопоставлять себя Штатам — это опасное заблуждение. Еще одно заблуждение — в повороте на Восток. И последнее: для меня одним из главных показателей лидера является способность окружать себя такими же, а может, и более умными людьми, специалистами в своей области, которые могут спорить с лидером. Я не могу сказать, что хорошо знаю окружение Путина, но у меня нет ощущения, что вокруг него такие люди.

Владимир Познер, тележурналист


Главное, не созданы и не внушены всем единые правила игры: верховенство закона и свобода для любого предпринимательского дела. Все время ради тактической управляемости страной приносилась в жертву ее стратегическая перспектива. Никаких правил в итоге нет, и люди не могут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Дмитрий Глуховский, писатель

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 16 ЛЕТ НАЗАД*



Вы видите Путина президентом?

Борис Ельцин назначил Владимира Путина своим преемником.


Нет, да и президент, наверное, не видит. Если Ельцин кого-то объявляет преемником, значит, он ставит крест на его политическом будущем.

Геннадий Селезнев, спикер Госдумы


А я о нем ничего не знаю. Когда выбираешь президента, то надо знать, что это за человек.

Лев Лещенко, певец


Конечно. Он человек государственный. Чувствуется в нем сила воли, энергичность, способность к решительным действиям.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области


Такого варианта я бы не стал исключать. Кресло премьера является неплохой предвыборной площадкой.

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации


Не вижу, но не исключаю, что такое может произойти.

Борис Хмельницкий, актер


Путин практически неизбираем. Уверена, что он и сам это понимает.

Екатерина Лахова, лидер движения "Женщины России"


Безусловно. И если быть циничным, то это исключительно вопрос финансовых ресурсов. Но не на покупку голосов. Голоса будут.

Владимир Пилия, креативный директор пиар-агентства "Тайный советник"

*Должности указаны на момент опроса.


Журнал "Коммерсантъ Власть" №19 от 18.05.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение