Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Аржанов расширил рацион

Он занялся выращиванием яблок и овощей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Гендиректор и совладелец сбытового холдинга "ТНС Энерго", а также мажоритарный акционер одного из крупнейших производителей риса АФГ "Националь" Дмитрий Аржанов займется производством яблок в Краснодарском крае и овощей открытого грунта в Нижнем и Великом Новгороде. Уже на этот год запланированы 230 га яблоневого сада и около 700 га картофеля, свеклы, моркови и капусты.


Один из крупнейших в РФ производителей риса АФК "Националь", основным владельцем которой является Дмитрий Аржанов, начнет выращивать яблоки в Краснодарском крае (подробно см. интервью). Уже в этом году планируется посадка яблонь на площади около 230 га, через три года, по расчетам компании, они дадут урожай объемом до 10-12 тыс. тонн яблок в год. Также будет построена инфраструктура по хранению и первичной переработке. Все саженцы для будущего сада сейчас закупаются в Польше и Италии, рассказал "Ъ" господин Аржанов. В компании не раскрывают объем инвестиций. По оценке президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, затраты на подобный проект составят минимум 1 млрд руб.

После апробации технологий, уточняет Дмитрий Аржанов, площадь яблоневого сада будет увеличена. Насколько, он не сказал, но уточнил, что в выращивании яблок компания планирует занять "лидирующие позиции" и частично возместить выпадающий объем в связи с закрытием импорта этой продукции из Польши и других стан ЕС. По словам господина Муханина, крупнейшими производителями яблок в РФ являются "Сад гигант" (около 80 тыс. тонн в год) и "Сады Придонья" (35-40 тыс. тонн). Кроме них на рынке представлены еще несколько десятков мелких компаний, выращивающих до 15 тыс. тонн яблок в год. Суммарный объем производства составляет 600-700 тыс. тонн при объеме потребления около 2 млн тонн.

До введения продовольственного эмбарго крупнейшим импортером яблок в Россию была Польша, поставляющая ежегодно до 700 тыс. тонн яблок. Сейчас основные импортеры — Сербия, Белоруссия, Азербайджан и Кипр.

Кроме фруктов, "Националь" в этом году запускает пилотный проект по выращиванию овощей открытого грунта в Нижнем и Великом Новгороде, планируя произвести совокупно до 26 тыс. тонн картофеля, моркови, свеклы и капусты на 700 га земли. Также рассматривается возможность в 2016 году выращивать ранний картофель на юге, в Ростове-на-Дону и на Кубани. Затраты на овощеводство в компании также не раскрыли, по оценке экспертов, они могут достигать 3 млрд руб. Президент Союза производителей овощей Сергей Королев предполагает, что "основные затраты пойдут на создание инфраструктуры по хранению, переработке и упаковке".

Сегодня в овощеводстве нет абсолютного лидера — предельный объем посева крупнейших игроков не превышает 5 тыс. га. Крупнейшими компаниями являются "Максим Горький" (Тульская область), ГК "Малино" (Московская и Тульская области). Отечественное производство обеспечивает порядка 15 млн тонн овощей в год, из них только 30% в организованных формах хозяйств, остальное — личные подсобные хозяйства. Импорт в доле товарных овощей (выращиваются для продажи) составляет порядка 30% (2,5 млн тонн), при объеме рынка в 7,5 млн тонн.

"Девальвация рубля сделала российскую продукцию более конкурентоспособной,— утверждает господин Королев.— Спрос сместился в сторону более дешевых продуктов, на этом фоне кажется логичным и своевременным запуск новых производств овощей открытого грунта". Замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко называет рациональным интерес производителя риса к садоводству и овощеводству — такие компании имеют обширный опыт в работе со сложными мелиоративными структурами, которые также используются и в садоводстве при капельном орошении и в выращивании овощей открытого грунта. Опыт строительства и эксплуатации, считает эксперт, позволит сократить себестоимость и повысить урожайность.

Анна Зиброва, Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя