Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Долой ипподромности

Ипподрому снова меняют зону

Коммерсантъ (Пермь) от

Московский холдинг «РосЕвроДевелопмент», планирующий построить ТРЦ «Планета» и ЖК на месте ипподрома, после нескольких неудачных попыток смог убедить комиссию по землепользованию одобрить смену зонирования этой площадки. Однако решение не было единогласным: некоторые члены комиссии высказали опасения по поводу возрастающей антропогенной нагрузки на соседний Черняевский лес и высокую загруженность ш. Космонавтов, а также посетовали на собственную непоследовательность в определении зон.


Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление ООО «Ла Терра» (аффилировано московскому холдингу «РосЕвроДевелопмент», РЕД) по площадке бывшего ипподрома (ш. Космонавтов, 162). Девелопер предлагает изменить существующее зонирование участков (ЦС-И, зона ипподрома) на три новые зоны: Ц-5 (зона оптовой торговли, открытых рынков), Ж-1 (многоэтажные жилые дома от четырех этажей) и ЦС-3 (спортивные и спортивно-зрелищные сооружения). РЕД уже представил проект планировки в администрацию Перми и получил положительное заключение департамента градостроительства и архитектуры. Как пояснили представители РЕД, на территории ипподрома предполагается построить конно-спортивную школу (на 1 га), жилой комплекс площадью 52 тыс. кв. м и торгово-развлекательный центр общей площадью 150 тыс. кв. м. Также предусматривается строительство дорожной кольцевой развязки на ш. Космонавтов в районе ипподрома. Девелопер заявил, что проект по экологической оценке соответствует всем нормам. По соглашению с администрацией компания выкупила и передала краю на безвозмездной основе маточное хозяйство Конезавода №9, земельный участок под ипподром и взяла в аренду и передала в субаренду участок под левады.

Начальник управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы Лев Гершанок поинтересовался источниками финансирования строительства развязки. Представители компании пояснили, что это будет сделано за счет РЕД, хотя конкретная схема еще не проговаривалась.

«Разве это первый случай, когда что-то обещают?» — прокомментировал член комиссии Денис Галицкий. «Мы выполнили все договоренности, которые были достигнуты по настоящий момент, то есть мы выкупили территорию Конезавода №9 и участок под ипподром в п. Ферма и передали краю. Никаких оснований утверждать, что мы не выполним договоренностей, нет. Как это может быть гарантировано? Действительно, это может быть прописано в рамках соглашения с администрацией», — возразили в РЕД. «И это может быть сделано еще до публичных слушаний», — добавил замглавы администрации Андрей Ярославцев. В РЕД уточнили, что у компании уже есть опыт подписания таких соглашений.

Денис Галицкий также попросил пояснить, как рассчитывались транспортные потоки и нагрузка. Представители РЕД сообщили, что этим занималось пермское агентство «Радар», которое производило расчеты по своей технологии. Господин Галицкий высказал критику в адрес этой методики: «Она никоим образом не дает представления о том, что в данном месте будет твориться. Это усреднение по городу, средняя температура в чистом виде. Там будет такая пробка, что мама не горюй». Он также сослался на решение антимонопольной службы, которая признала, что «ипподром на Ферме не соответствует требованиям, и дорожка не может быть аккредитована». Денис Галицкий, кроме того, выступил против жилой застройки на ш. Космонавтов, 162, поскольку значительно вырастет антропогенная нагрузка на соседнюю территорию Черняевского леса. «Как только появится жилой массив, это вызовет серьезную деградацию этой части. Это на порядок более серьезная и опасная для леса вещь, чем зоопарк», — добавил господин Галицкий, предложив отклонить заявку девелопера.

С ним не согласился руководитель МКУ «Институт территориального планирования» Сергей Шамарин: «Невозможно, рассматривая конкретный объект или небольшую территорию, решать проблемы городского транспорта в таком виде. Это вопрос администрации и реконструкции транспортной сети города или района. Как Москва действует: не запрет строительства, а принятие властью решения изменить транспортную схему под застроенную территорию. А антропогенная нагрузка — это смешно, потому что город находится в лесах».

Архитектор Игорь Луговой назвал свое отношение к проекту «противоречивым». «Город развивается, и если микрорайон с ТЦ и жилым кварталом должен появиться, он появится. Но здесь была зона ЦС-3, а год назад мы приняли ЦС-И, и не просто приняли изменение, а наложили ограничение именно по использованию ипподрома. Именно этим же составом (комиссии. — „Ъ“). Что сейчас должно обосновать наше мнение, что тогда мы приняли неправильное решение?» — высказал свои сомнения господин Луговой.

«Когда застройщик просто хотел исключить из городской среды такой функционал, как ипподром, ничем его не заменив, это вызвало нашу, в том числе, реакцию и выразилось в решении, что ипподром нужен. Сейчас застройщик принял серьезные меры, чтобы объект сохранить, но в другом месте, что и служит основанием для повторного рассмотрения. Ипподром получает развитие в пределах городской черты, в сопоставимых объемах», — попытался разрешить противоречия Андрей Ярославцев.

Господин Луговой пояснил, что у него нет вопросов к девелоперу. «У меня вызывает сомнение преемственность наших решений — как мы изменяли зонирование для ПИКа, для эспланады, потом это все отменяется», — добавил он.

Лев Гершанок отметил, что изменение зонирования — это еще и принимаемые городом обязательства по развитию сети — улично-дорожной, социальной, инфраструктурной. «Надо четко понимать, как мы будем выполнять эти обязательства перед инвесторами и потенциальными жителями», — заявил господин Гершанок.

Член комиссии, председатель комитета думы по пространственному развитию Алексей Демкин порекомендовал девелоперу заключить соглашение с администрацией города, «чтобы гладко в будущем пройти городскую думу». «Иначе проект может забуксовать в обсуждениях депутатами», — предостерег он.

По итогам дискуссии заявка компании была поддержана большинством членов комиссии, проект будет направлен на публичные слушания. Окончательное решение о смене зонирования примет Пермская гордума.

Напомним, это уже не первое обращение «Ла Терры» в комиссию. Ранее она являлась владельцем части территории ипподрома и подавала заявку совместно с пермским владельцем площадки «Конкур-Пермь», однако их предложения были отклонены. Позднее РЕД выкупил участки у «Конкур-Пермь».

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя