Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

Генерала унесли "золотые парашюты"

Экс-начальнику упраздненного полицейского главка вменили выдачу незаконных премий подчиненным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге был задержан и под конвоем направлен в Москву генерал-майор полиции Виталий Быков, бывший начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Генерала задержали в рамках дела о "золотых парашютах": по версии СКР, в ходе расформирования этого главка его руководство раздало в качестве премий избранным сотрудникам почти два десятка миллионов рублей, остававшихся на счетах управления. В рамках расследования сотрудники СКР, регионального УФСБ и службы собственной безопасности МВД РФ провели серию обысков в домах бывших руководителей упраздненного около года назад полицейского главка.


Вчера силовики нагрянули в квартиры отставных полицейских около шести часов утра: практически одновременно следователи центрального управления СКР при поддержке оперативников начали обыски у 12 фигурантов уголовного дела "о служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства" (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Как уже сообщал "Ъ", ГУ МВД по СЗФО, как и другие главки МВД в федеральных округах, было расформировано по указу президента РФ в мае 2014 года. Долгое время процедура ликвидации этого полицейского подразделения проходила незаметно — его руководители, финансисты и тыловики передавали дела и имущество ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области и трудоустраивали своих бывших починенных. Но в середине июня разразился скандал: городские СМИ обнародовали слухи о том, что окружное полицейское начальство напоследок выдало некоторым сотрудникам премии — от 100 тыс. до 750 тыс. руб. Деньги достались в основном руководящему звену, тыловикам, финансистам и некоторым сотрудницам секретариата. На финансовое поощрение были израсходованы все средства, остававшиеся на тот момент на балансе структуры,— около 19 млн руб.

Первыми скандальную информацию начали проверять сотрудники регионального УФСБ. Чекисты побывали в здании ГУ МВД по СЗФО (улица Чайковского, 30), изучили там бухгалтерские документы и опросили ряд ответственных сотрудников. Затем к проверке подключилось контрольно-ревизионное управление петербургского ГУ МВД, поскольку именно региональному управлению должны были достаться средства окружного подразделения. Как установили проверяющие, приказы о премировании "за отличную службу, выдающиеся успехи в разыскной деятельности и выполнение особо ответственных заданий" были подписаны генерал-майором полиции Виталием Быковым. Датировались документы 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Но, по мнению ревизоров, оформлены эти бумаги были задним числом, на самом деле их спустили бухгалтерии в мае 2014 года, когда формально подразделение уже было упразднено.

По материалам этих проверок 30 июля прошлого года СКР было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Ход расследования дела держался в тайне, даже вчерашние мероприятия сотрудники центрального аппарата СКР готовили самостоятельно, не ставя в известность своих питерских коллег. К оперативному сопровождению привлекли московских полицейских и оперативников петербургского управления ФСБ.

Результаты обысков и последовавшие за ними процессуальные действия пока не сообщаются. Но, по данным "Ъ", сыщиков интересовала в первую очередь финансовая документация и электронные носители информации. Что касается основного фигуранта дела Виталия Быкова, то после обыска в его квартире генерала допросили в качестве подозреваемого, затем ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и должностном подлоге (ст. 292 УК РФ). Затем под конвоем он был отправлен в Москву. В ближайшие дни следствие направит в Басманный суд Москвы ходатайство об избрании для отставного генерала меры пресечения в виде содержания под стражей.

По данным источников "Ъ", не исключено, что в ближайшее время будут задержаны и доверенные сослуживцы Виталия Быкова — экс-начальник полиции ГУ МВД по СЗФО полковник Александр Монастыршин и бывший начальник финансово-экономического отдела этого ведомства полковник внутренней службы Светлана Шатова.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя