Коротко


Подробно

Фото: Собрание Ильи и Эмилии Кабаковых, Нью-Йорк, США.

"Самый дорогой русский художник Кабаков называет себя Ukranian"

от

Арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Бутквич рассказал о самых дорогих ныне живущих российских художниках.


Есть у меня новый рейтинг — самые дорогие ныне живущие российские художники. Рейтинг важный, показывающий уровень цен на работы современных русских художников и их место в системе общемировых ценностей. Смотрите и слушайте, и помните, что я никакой ответственности за цифры не несу: это разработки коллег из ArtNewspaper Russia.

Первый в списке Илья Кабаков, еще без постоянного ныне партнера — жены Эмилии. "Жук" 1982 года куплен в 2008-м Вячеславом Кантором за 2 млн 932,5 тыс. фунтов. Кабаков, самый дорогой русский художник, родился в Днепропетровске, поэтому сам себя называет Ukranian. Наверное, в этом есть какой-то вызов, равно как и в его постоянных рассказах о том, что он просто ненавидел детскую литературу, которую иллюстрировал несколько десятилетий, и даже никогда ее не читал (эти слова взяты из фильма про него, прошедшего недавно по "Первому каналу"). Такой эпатаж 82-летнего классика.

Второй наш "фунтовый миллионер" — Эрик Булатов. Соц-артист, леттрист, ровесник лидера рейтинга. Работа 1975 года "Слава КПСС" была продана за 1 млн 84,5 тыс. фунтов в том же 2008-м.

На третьей позиции создатели соц-арта Виталий Комар и Александр Меламид. В 1972-м году, еще работая в тандеме, они написали эпическое полотно "Встреча Солженицына и Белля на даче у Ростроповича", которое было продано в 2010 за 657,250 тыс. фунтов.

Четвертый — гиперреалист Семен Файбисович. Полотно "Солдаты" (из серии "Вокзалы"), 1989 года, когда Файбисович еще фотографировал на "зеркалку", а не на мобильник, как сейчас, — 311 тыс. фунтов.

На пятой позиции Гриша Брускин. Его называют "главным героем первого и последнего советского аукциона Sotheby’s в 1988 году". Тогда его работа "Фундаментальный лексикон" стала топ-лотом (220 тыс. фунтов.). В 2000 работа "Логии. Часть 1" достигла 424 тыс. Дальше следуют Олег Целков, Оскар Рабин, внимание, Зураб Церетели, Виктор Пивоваров и Меламид, соло.

И просто для информации: единственные соцреалисты в рейтинге самых дорогих ныне живущих — братья Сергей и Алексей Ткачевы. Раннее для них произведение "В поле" 1954 года было продано в 2010-м за 428 тыс. фунтов.


Комментарии
Профиль пользователя