Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

На помощь в расследовании убийства Бориса Немцова ответили «сугубо формально»

Обращение оппозиционеров Владимиру Путину рассмотрел чиновник управления президента

от

Администрация президента (АП) в лице заместителя начальника управления президента по работе с обращениями граждан Алексея Колоницкого ответила группе оппозиционеров во главе с сопредседателем РПР—ПАРНАС Михаилом Касьяновым на их обращение к президенту Владимиру Путину. Авторы предложили президенту «поручить руководству СКР и других ведомств, участвующих в раскрытии» убийства Бориса Немцова, обеспечить взаимодействие с подписантами обращения. Из АП пришел ответ, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Оппозиционеры назвали его «сугубо формальным».


Обращение представителей оппозиции на имя президента Владимира Путина касалось расследования убийства сопредседателя РПР—ПАРНАС Бориса Немцова, которое авторы письма Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев и Владимир Рыжков назвали «политическим преступлением». Авторы обращения предложили президенту «поручить руководству СКР и других ведомств, участвующих в раскрытии этого преступления, обеспечить взаимодействие с группой нижеподписавшихся с целью регулярного информирования оппозиции и общественности о ходе расследования убийства Бориса Немцова и возможной помощи следствию». Как объяснял “Ъ” Михаил Касьянов, авторы письма «ставят вопрос политического и общественного контроля»: «Мы предлагаем, чтобы через нас было взаимодействие с обществом, которое хочет знать о ходе расследования».

Сегодня оппозиционеры получили ответ из АП, подписанный заместителем начальника управления президента по работе с обращениями граждан Алексеем Колоницким. В нем говорится, что, согласно ч. 1 ст. 161 УПК РФ, «данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 161 УПК, когда они могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя». При этом господин Колоницкий сообщил, что «недопустимо воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти» на «сотрудника Следственного комитета в целях оказания влияния на принимаемое им процессуальное решение или воспрепятствования в какой-либо форме его процессуальной деятельности».

Владимир Рыжков воспринял такой ответ «с сожалением»: «Любая форма взаимодействия следствия с общественностью повысила бы доверие к расследованию, отказ от взаимодействия контрпродуктивен». Ссылку президентского управления на УПК он назвал некорректной: «Мы были готовы дать подписку о неразглашении материалов дела следствию, оно могло бы пойти на создание такой контактной группы, не нарушив закона». «Мы попытались наладить диалог между общественностью, которая выражает озабоченность ходом расследования, и властью в целом, поэтому обращались именно к президенту, а не к председателю СКР,— заявил “Ъ” Андрей Нечаев.— К сожалению, мы получили такой сугубо формальный ответ». Господин Рыжков полагает, что нет смысла просить следствие вести процесс более открыто, оппозиция будет «использовать другие формы общественного контроля, будем постоянно напоминать общественности об этом убийстве и о расследовании». Господин Нечаев также считает, что дальнейшие попытки диалога в данном направлении бессмысленны: «Можно только фиксировать нарушения, которые возникают в ходе следствия, информировать о них общество и протестовать».

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко



Как идет расследование убийства Бориса Немцова


Как стало известно "Ъ" в середине апреля, защита Заура Дадаева, главного обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, будет ходатайствовать перед следствием о проведении лингвистической экспертизы его показаний. Адвокаты считают, что, признаваясь в исполнении преступления, господин Дадаев, едва окончивший коммунально-строительный колледж, никак не мог использовать такие выражения, как «место и время для убийства были идеальными» и «новость вызвала большой резонанс в обществе». Читайте подробнее

Как оппозиционеры встретились ночью


В ночь на 1 апреля лидеры оппозиции провели закрытую встречу и обсудили ближайшие совместные планы. Прежде всего решено «внимательно следить» за расследованием убийства Бориса Немцова и «теснее взаимодействовать по вопросам подготовки» к выборам различного уровня. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя