Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Неучастный случай

СК заинтересовала сделка купли-продажи «Автореала»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, региональное управление Следственного комитета инициировало проверку законности сделок с земельным участком на углу улицы 50 лет СССР и проспекта Юлаева в Уфе. В результате операций земля, арендованная для строительства ТСК компанией «Автореал», перешла из собственности нынешнего первого замглавы сити-менеджера Александра Филиппова к предпринимателю Андрею Смышляеву. В правоохранительных органах считают, что по итогам сделки продавец не уплатил 3,7 млн рублей подоходного налога.


УФСБ и МВД по Башкирии направили в управление Следственного комитета для проведения проверки материалы о сделках, совершенных в 2011 году с участком площадью 6,9 тыс. кв. м на углу проспекта Юлаева и улицы 50 лет СССР. В правоохранительных органах полагают, что при продаже ООО «Автореал», в аренде у которого находилась земля, предпринимателю Андрею Смышляеву в октябре 2011 года продавец компании не уплатил подоходный налог в размере 3,7 млн руб. В СК факт начала доследственной проверки подтвердили, но ее ход не комментируют. Интриги проверке добавляет тот факт, что одним из владельцев «Автореала» в 2011 году являлся нынешний заместитель сити-менеджера Уфы Александр Филиппов, курирующий земельные вопросы.

Информированные источники сообщили „Ъ“, что на опросе в полиции представители покупателя — Андрея Смышляева, сопровождавшие сделку, назвали ее бенефициаром господина Филиппова. Однако юридическим владельцем «Автореала» на момент продажи компании являлся некто Евгений Ивушкин, впоследствии осужденный за преступления сексуального характера (ст. 131 и 132 УК РФ): он подписывал все документы. В МВД на основании опроса свидетелей сделали предварительный вывод о том, что Ивушкин являлся номинальным владельцем компании. Генеральный директор ЗАО «Таганка» Сергей Горохов, сопровождавший сделку по покупке «Автореала», подтвердил „Ъ“, что переговоры о продаже предприятия велись «лично с Александром Филипповым», стоимость продажи компании составила 29 млн руб. Андрей Смышляев, который в апреле 2013 года потерял право аренды участка, по словам господина Горохова, с заявлением в правоохранительные органы не обращался. Предприниматель для связи вчера был недоступен.

Отметим, что «Автореалу» участок передавался в 2009 году для строительства торгово-сервисного комплекса. Но фактически он оставался неосвоенным и переходил из рук в руки. Попытка Андрея Смышляева подготовить площадку для строительства не удалась: пока компания готовила проектную документацию, срок аренды участка истек, а продлить его мэрия, где на тот момент уже работал господин Филиппов, отказалась из-за несоблюдения условий договора (см. „Ъ“ от 12 июля 2013 года). В октябре 2014 года размежеванный участок по акту выбора, без торгов, был передан в аренду ПСК-6 депутата горсовета Андрея Носкова. «Автореал» оспаривает договоры мэрии с ПСК-6 в арбитражном суде. Процессы по признанию ничтожными постановлений мэрии о выделении участков новому арендатору компания уже проиграла. Мэрия, в свою очередь, направила иск о банкротстве «Автореала», рассмотрение которого назначено на 17 июня.

Александр Филиппов заявил вчера „Ъ“, что о доследственной проверке ничего не слышал. К сделке по продаже «Автореала» Андрею Смышляеву, по его словам, он отношения не имел и назвал предположения об этом «полной ложью». «Когда я продавал компанию (Ивушкину.— „Ъ“), то делал это честно и прозрачно, поэтому ни о какой неуплате налогов речи быть не может»,— заявил чиновник.

Адвокат Игорь Ермолаев считает, что «следствию придется очень постараться, чтобы доказать, что бенефициаром сделки, а значит, получателем денег, не уплатившим налог, был именно чиновник». «С точки зрения закона Александр Филиппов действительно совершено ни при чем, и одних свидетельских показаний недостаточно для возбуждения уголовного дела»,— уверен эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя