Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bullit Marquez / AP

Военная техника США прибыла в Грузию

В районе Тбилиси начинаются американо-грузинские учения

от

Командование американских сил в Европе перебросило по морю из Болгарии в Грузию военную технику, которая будет задействована в учениях «Партнерство высокого уровня» (Noble Partner). Они пройдут 11–14 мая неподалеку от Тбилиси. На вопрос “Ъ”, не планируют ли американские военные остаться в Грузии после завершения учений, источник в грузинском Минобороны ответил так: «К сожалению, скорее всего, нет».


Совместные американо-грузинские учения — крупнейшие за всю историю взаимоотношений двух стран — начнутся 11 мая на бывшей военной базе Вазиани, расположенной в пригороде Тбилиси. Их уникальность в том, что в Грузию впервые была доставлена американская военная техника, дислоцированная в Европе. Командование американских сил в Европе перебросило по морю из Болгарии 14 БМП Bradley, а также грузовые автомобили. Техника прибыла в порт Батуми вечером 5 мая и была доставлена в Тбилиси железнодорожным составом. Это первый случай переброски в Грузию значительного количества военной техники. Раньше грузино-американские военные учения проходили лишь в командно-штабном формате — без применения военной техники.

Кроме того, в Грузию на учения прибыло несколько сотен американских военнослужащих — рота механизированной пехоты и рота десантников. С грузинской стороны будут задействованы рота «Альфа» 12-го батальона Первой бригады ВС Грузии, Первая механизированная рота 42-го батальона Четверной механизированной бригады и взвод военной полиции.

Совместные учения охватят как полевые занятия, так и огневую подготовку. Заместитель министра обороны США по вопросам отношений с Россией, Украиной и Евразией Эвелин Фаркас, побывавшая на прошлой неделе в Тбилиси, назвала запланированные маневры «самыми активными учениями, которые США когда-либо проводили вместе с Грузией». «Это важная часть нашего совместного вклада в Силы быстрого реагирования НАТО»,— добавила она.

Как сообщили “Ъ” в Министерстве обороны Грузии, «цель учений — приближение навыков грузинской роты к стандартам сил быстрого реагирования НАТО (СБРН), а также повышение готовности к участию в будущих операциях Североатлантического альянса».

Грузия стала частью СБРН в 2012 году по решению совместной комиссии НАТО—Грузия и обязалась участвовать в любых военных операциях альянса, где будут применяться эти силы. В свою очередь, на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года НАТО предоставило Тбилиси «пакет усиленного сотрудничества», предусматривающий проведение крупных совместных учений на грузинской территории.

На вопрос “Ъ”, не планируют ли американские военные остаться в Грузии после завершения учений, источник в грузинском Минобороны ответил так: «К сожалению, скорее всего, нет: они покинут нашу страну сразу после их завершения».

Георгий Двали, Тбилиси



Почему Грузию обеспокоили российские учения в Южной Осетии


В декабре 2014 года МИД Грузии обвинил Россию в «нарушении суверенитета и территориальной целостности» в связи с проведением в Цхинвальском районе артиллерийских учений. Они проходили с участием более 1 тыс. военнослужащих и около 200 единиц техники на шести полигонах в северокавказском регионе и Южной Осетии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве сочли, что своими действиями Россия несет «угрозу для мира и стабильности в регионе». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя