Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"В сознании американского электората утверждается мысль о слабости Клинтонов по отношению к Москве"

от

Подконтрольная "Росатому" компания спонсировала фонд четы Клинтон. Таковы данные расследования, проведенного The New York Times. По мнению журналистов издания, Билл и Хиллари Клинтон помогли России получить контроль над значительной частью урановых месторождений в США и Канаде. Подробности — у Ивана Корякина.


Контроль над пятой частью американских месторождений урана "Росатом" получил в 2013 году. Тогда российская компания купила канадскую Uranium One со всеми ее рудниками, в том числе в Штатах. Однако пожертвования в фонд Клинтонов начали поступать задолго до этого. В июне 2010 года Билл Клинтон после речи в Москве получил $500 тыс. от банка, который занимался оценкой активов Uranium One. Позже, как считает NYT, основатели компании активно жертвовали Клинтонам деньги, полученные от российского правительства. По версии газеты, российская компания сразу же принялась распродавать американский уран. Руда пересекала канадскую границу, перерабатывалась, а потом возвращалась обратно в США, но уже не в тех объемах. С этой версией не согласен главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков. "Росатом" купил Uranium One вовсе не ради американского урана, считает эксперт.

"Одна из главных задач приобретения Uranium One была именно в том, что она обладала зарубежными урановыми рудниками, главным образом в Казахстане, но не только, с низкой себестоимостью. Uranium One была зарегистрирована в Канаде, и есть переживания, что компания также владела одним из рудников США. При этом до настоящего момента ни одного грамма американского урана с этого рудника в Россию не ввезено, более того, таких интересов нет", — уверен Хлопков.

Чем ближе был финал сделки, тем масштабнее становился поток пожертвований в фонд Клинтонов. Последней инстанцией, которая должна была одобрить сделку, был Госдепартамент США. Только он мог позволить продать часть стратегически важных для страны ресурсов. Тогда во главе Госдепа стояла Хиллари Клинтон. Недавно она вступила в президентскую гонку. Сенсационное расследование американских СМИ направлено на подрыв авторитета политика, уверен эксперт Института США и Канады Владимир Батюк.

"Это свидетельство того, что предвыборная кампания в США в самом разгаре, и, конечно же, Хиллари Клинтон как участница президентской гонки будет одной из основных мишеней. С учетом тех настроений, которые доминируют в США в отношении России, Клинтон уже сейчас вспоминают всю эту "перегрузку-перезагрузку". Конечно, тем самым в сознании американского электората утверждается мысль о том, что, несмотря на все эти публичные антироссийские заявления, чета Клинтонов слаба по отношению к Москве", — заявил Батюк в эфире "Коммерсантъ FM".

По подсчетам газеты, с 2008 по 2013 год общие пожертвования в фонд Клинтонов превысили сумму $34 млн. Но здесь NYT делает оговорку — доказательств того, что эти деньги каким-то образом повлияли на продажу Uranium One "Росатому", нет. Белый дом ничего не знает о финансовых операциях. Однако информацию о крупных пожертвованиях не раскрывает и фонд Клинтонов.


Комментарии
Профиль пользователя