Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Владимира Голубева

Арест за неразглашение

Ученого Владимира Голубева поместили под стражу на два месяца по делу о гостайне

Саровский городской суд арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении гостайны. Его заключили под стражу на два месяца. Защита планирует обжаловать это решение, считая, что таким образом следствие среагировало на то, что меньше недели назад с ученого была снята подписка о неразглашении данных предварительного следствия.


Решение об изменении меры пресечения для ученого Владимира Голубева Саровский горсуд вынес в ночь на среду, 22 апреля. Как сообщил адвокат Евгений Губин, судебное заседание продолжалось несколько часов. В итоге суд согласился с версией следователей о том, что, находясь на свободе, господин Голубев препятствует расследованию и нарушает свою подписку о невыезде и надлежащем поведении (ученый активно ведет блог на сайте «Открытой России»). Из здания суда ученого отвезли в Саровский ИВС, откуда сегодня этапируют в СИЗО-1 Нижнего Новгорода.

Дело саровского ученого, возбужденное летом 2014 года, ведет Следственный отдел управления ФСБ по Нижегородской области. Владимиру Голубеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 283 УК РФ («Разглашение гостайны»). Поводом для расследования стал доклад ученого, посвященный взрывчатым веществам, с которым он выступил на конференции в Чехии в 2013 году и позже опубликовал в одном из научных журналов. Сам бывший научный сотрудник расположенного в Сарове Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (в 2013 году Владимир Голубев ушел на пенсию) утверждает, что «никакой гостайны в докладе не было», все сведения из него были в свободном доступе с 1980 года, а дело инициировали бывшие коллеги-недоброжелатели, которые и дали заключение о гостайне.

Детали предъявленного обвинения Владимир Голубев не комментировал, так как находился под подпиской о неразглашении данных предварительного следствия. Меньше недели назад адвокату удалось добиться отмены этой подписки — соответствующее постановление подписал заместитель начальника следственного комитета УФСБ. Адвокат считает, что именно за это «следствие отомстило защите», добившись ареста ученого. «Я думаю, что эти вещи связаны: снятие подписки о неразглашении и взятие его под стражу»,— заявил Евгений Губин в интервью “Ъ FM”. Он планирует обжаловать решение суда.

Адвокат Владимира Голубева Евгений Губин в эфире “Ъ FM”: «Только 21 апреля утром нам стало известно, что следствие вышло с ходатайством в Саровский городской суд об изменении меры пресечения Владимиру Голубеву. Следователи считают, что Голубев, находясь на свободе, продолжил заниматься преступной деятельностью, активно вел свой блог на сайте “Открытой России”, тем самым, по версии следствия, воспрепятствовал производству по уголовному делу и нарушил свою подписку о невыезде и надлежащем поведении». Читайте подробнее



Заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев в эфире “Ъ FM”: «Самый главный и существенный момент — те сведения, которые распространил в данный момент обвиняемый, относятся ли они к государственной тайне. Перечень сведений, которые относятся к государственной тайне, утвержден федеральным законом Российской Федерации, поэтому без исследования этого существенного факта говорить о виновности либо невиновности конкретного человека преждевременно». Читайте подробнее



Иван Сергеев, Нижний Новгород


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение