Коротко


Подробно

"Авиатехнология" залетела на никеле

Новый поворот получил вчера конфликт акционеров и кредиторов Ступинского метал

КоммерсантЪ
Деловые Новости
Номер 103 от 16-06-2001
Полоса 004
  "Авиатехнология" залетела на никеле
       Новый поворот получил вчера конфликт акционеров и кредиторов Ступинского металлургического комбината. Как сообщило агентство "Интерфакс", ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества против бывшего руководителя предприятия Сергея Мулина. Его обвинили в незаконной продаже взятой из Госкомрезерва партии никеля и объявили в розыск. Первым его нашел Ъ.

       За контроль над Ступинским металлургическим комбинатом (СМК) — ведущим предприятием транспортного машиностроения, производящим спецсплавы для авиадвигателей и самолетов,— ведут борьбу акционеры в лице НПО "Авиатехнология" (51% акций) и кредитор, компания "Технология моторов", аффилированная с "Газпромом". В мае на предприятии начато конкурсное производство под управлением лояльного кредиторам Артура Давыдова, бывшего управляющего АО "Композит". Позднее при поддержке господина Давыдова гендиректором СМК был выбран генерал-лейтенант Владимир Дмитрин. Сейчас "Авиатехнология" намерена оспорить в суде избрание господина Дмитрина.
       
       Восемь тысяч тонн никеля, полученные из Госкомрезерва в 1996 году, должны были пойти на изготовление ряда авиадеталей, при условии что "Авиатехнология" закупит такое же количество металла на рынке и вернет его до 1 августа 1997 года. Однако еще в мае господин Давыдов сообщил Ъ, что после ухода команды бывшего управляющего Сергея Мулина на заводе "были обысканы все углы в поисках этих запасов, но их так и не удалось обнаружить". Не найдя металла своими силами, новая команда управленцев СМК подключила к поискам местное ГУВД. А вчера милиционеры сообщили агентству "Интерфакс", что Сергей Мулин, его брат Геннадий Мулин (ныне гендиректор "Авиатехнологии"), а также бывший гендиректор СМК Владимир Макаров продали никель за границу. И по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). По сообщению "Интерфакса", злоумышленники объявлены в розыск.
       Первым Сергея Мулина разыскал корреспондент Ъ. Господин Мулин, находящийся в офисе "Авиатехнологии", заявил, что от милиции не скрывается и готов вести любые переговоры о судьбе СМК. Его заместитель Павел Ханчин сообщил Ъ, что часть металла действительно была продана, однако соглашение с Госрезервом пролонгировано и СМК постепенно возвращает взятый товарный кредит — на сегодняшний день возвращено 2,3 тыс. т. Помощник гендиректора СМК Александр Шарор так прокомментировал это заявление: металл нельзя было продавать, поскольку он был выдан на производственные нужды комбината. Владимир Дмитрин добавил, что ни в одном бухгалтерском документе комбината не отражена продажа металла и получение средств от его реализации. По данным Ъ, в ближайшее время по бывшей команде управленцев СМК может быть нанесен еще один удар. В Московский арбитраж поступило заявление кредиторов СМК, требующих признать незаконной продажу "Авиатехнологии" пакета акций СМК: процедура была проведена без согласия кредиторов и без открытых торгов, как того требует закон. Если суд признает правоту кредиторов, то акции будут переданы в конкурсную массу предприятия и, скорее всего, достанутся кредиторам. Заседание суда состоится 19 июня.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.06.2001, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение