Недавно на международной конференции по борьбе с отмыванием денег в Петербурге министр внутренних дел Борис Грызлов заявил, что амнистии капиталов в России не будет. И добавил: "13-процентный подоходный налог — это уже амнистия". О том, что министр не совсем прав, свидетельствует инициатива Казахстана, где со вчерашнего дня действует именно амнистия капиталов. Результат этой акции может оказаться весьма поучительным для российских властей.
С 14 июня в течение 20 дней в Казахстан можно будет ввезти свободно конвертируемую валюту в любом количестве или перевести ее с зарубежных счетов, достать из кубышки все, "нажитое непосильным трудом" и сокрытое от налогов. Никто не спросит, откуда и каким образом у вас появился капитал, если, конечно, у вас нет криминального прошлого.
Казахские предприниматели неоднократно поднимали вопрос о необходимости легализации капиталов. В ответ на это парламент принял закон "Об амнистии граждан в связи с легализацией ими денег", согласно которому граждане Казахстана освобождаются от уголовной и административной ответственности за экономические нарушения, если в строго отведенные сроки задекларируют и легализуют свои деньги, которые находятся сейчас внутри страны либо за рубежом.
Как сказал в телевизионном обращении премьер Казахстана Касымжомарт Токаев (Kasymzhomart Tokayev): "Пришло время, когда деловые люди должны прекратить работать в теневом бизнесе". Государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше денежных средств обслуживало официальную экономику Казахстана, а не нелегальную или зарубежную, и надеется таким образом привлечь инвестиции.
Для легализации отобрано 16 коммерческих банков республики, членов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Схема легализации проста. Предприниматели зачисляют деньги в национальной или иностранной валюте на специальный счет, и им будет выдан официальный документ, указывающий сумму и дату ее внесения. Уже изготовлено 5000 подобных бланков, и если возникнет необходимость увеличить их количество, это будет оперативно сделано.
Какие-либо налоги или специальные платежи взиматься не будут, и никаких справок о происхождении легализуемых денег от предпринимателя не потребуется. Следует заметить, что на спецсчета не вносятся деньги в так называемых мягких валютах, в том числе в юанях и российских рублях. После окончания срока легализации (20 дней) граждане смогут свободно по своему усмотрению распоряжаться деньгами, поступившими на специальные счета в национальной или иностранной валюте.
Глава правительства Казахстана дал гарантию, что никаких негативных для граждан последствий амнистия не принесет. Правоохранительными органами не будут использованы факты легализации денег для проведения проверочных или оперативно-разыскных мероприятий. А самое главное, будет соблюдена абсолютная конфиденциальность.
Для создания необходимых условий вовлечения легализованных средств в экономику правительство своими решениями отменило однопроцентную ставку таможенной пошлины на ввоз наличной иностранной валюты, а также установило на три месяца нулевую ставку сборов за лицензирование, регистрацию юридических лиц и прав на недвижимое имущество.
В рамках эффективного использования амнистированных средств с мая по июнь будут снижены объемы эмиссий среднесрочных государственных ценных бумаг, увеличение которых запланировано к июлю 2001 года. Мероприятия по выпуску ценных бумаг крупных предприятий, в том числе национальных компаний, в настоящее время отсрочены для того, чтобы приурочить начало размещения ценных бумаг к дате завершения периода легализации.
Относительно того, сколько денег будет выведено из тени в результате амнистии, существуют разные прогнозы. Одни ждут полмиллиарда долларов, другие — не более пары сотен миллионов. Есть оптимисты, которые называют и $3 млрд. В любом случае, общая сумма легализованных денег будет оглашена. Информация же, касающаяся конкретных спецсчетов и их владельцев, останется конфиденциальной.
Одновременно в Казахстане впервые пошли и на снижение налогов: с 1 июля ставка налога на добавленную стоимость снижена на 4%, а социального налога — на 5%.
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, Астана